女児10人に性的暴行…男(28)に無期懲役判決「職場で年上女性から罵倒されストレス」

匿名

努力すれば報われる

25/02/18 18:27:29

2016年~2022年に大阪府の集合住宅で女児10人に性的暴行を加えたとして、強制性交致傷などの罪に問われた元病院職員・柳本智也被告(28)。大阪地裁は2月18日、無期懲役の判決を言い渡した。

「起訴状などによると、柳本被告は、女児や家族の外出状況を調べたうえで、それぞれの犯行に及んだといいます。女児が自宅の鍵を開けた際に玄関から押し入って、カッターナイフを示し、『泣いたら殺す』や『警察に言ったら殺す』などと脅して性的暴行を加えたとされています。また、犯行の模様を撮影してもいました」(全国紙の社会部記者)

柳本被告は大学を卒業後、民間企業に3年弱勤めて、病院事務へ転職した。最初の事件当時はまだ20歳で、大学2年生だった。なぜ彼は、このような卑劣な犯行に及んだのか。

「犯行の背景のひとつに、柳本被告が“社会に自分の居場所がない”という感覚を抱えていたことがあるようです。裁判では『大学時代にバイト先で、“仕事ができない”などと年上女性に罵倒された』や『また別のバイト先で知り合った女性との恋が実らず、バイトに行きにくくなった』といった経験が明かされました。大学で仲間外れにされたこともあったといいます。

大学4年生から就職までの時期に犯行が集中していますが、柳本被告は、『就職を目前に控えて不安な毎日を送ったり、就職先でうまく人間関係が築けるか(心配だった)』と当時の心境を振り返っています。

また、就職後も職場で女性から強い口調で干渉され、ストレスがあったとのこと」

第10回裁判の最終意見陳述では、無期懲役という求刑を受け止め、真摯な思いを語った。

柳本被告「多くの方々を傷つけすぎてしまったことは、非難されて当然です。逮捕直後は事件に向き合えていませんでしたが、今は、事実の重みを受け止めることができています。もし性犯罪に死刑があれば、されて当然と思っています。無期懲役すら軽いと思われて当然、私はそれだけのことをしてしまったと再認識しています」

https://news.yahoo.co.jp/articles/58e135d6284f0ccb3a4361308e602da91bd41fa4?page=1

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。