兄妹の介護問題

匿名

悩める羊

25/02/18 07:56:32

脳出血で寝たきりになった母の介護を20年以上私がひとりでやっています。
姉も兄もいますがどうせ手伝うわけ無いし期待して苛つくくらいならひとりでやる方がマシと思い仕事は完全在宅でできる方法を探し、ひとりでやっていける体制を作り上げました。

そんな中突然兄が母を祖母の誕生日パーティーに連れて行くと言い出しました。
今まで一度も手伝うなんて言ったことのない兄に嬉しいより裏しか感じませんでした。
外面の良い兄の事、親戚が集まるパーティーで良い息子アピールするために
寝たきりの母を利用しようという魂胆が見え見えで断りました。

そもそも会わせたいなら動けない母を連れて行くのではなく、動ける祖母を連れてくれば良い。
わざわざあっちに連れて行くのはアピールできる親戚が集合しているからでしょ。

断って一安心と思いきや、今度は父に直談判したみたいで強引に母を連れ出されました。
もうどうしようもないので諦めてたらその夜兄からメールが来ました。

「親戚みんな喜んでくれたよ」
そんな感じのメールでした。

呑気な兄に腹が立ち
「私は迷惑だった、母が脳出血起こした寝たきりってわかってる?
 おしっこのことや食事のこと考えたの?
 親戚の前でおむつ換えなんか出来ないのにどうするつもりだったの?
 うちは親孝行アピールのための母貸出施設じゃないんだよ。
 自己満足のために勝手なことしないで!」
このように返信しました。

そしたら兄が「何が自己満足だ!」と激怒しました。
後日父のもとに兄から封書が届き、中には先日のメールのやりとりをプリントアウトした紙が入っていました。
父が兄に電話したら同じものを祖母や親戚宅にも送ったと・・・。

さらには私を家から追い出せと父に抗議してました。
私が出ていったら誰が母の面倒をみるんだってのよ。
そもそも生活費は自力で稼いどるわ。

あちらが親戚を巻き込むなら仕返しにこっちは兄嫁を巻き込むことにし兄嫁のブログに凸ってやりました。
兄嫁を介護問題に巻き込む気はさらさら無かったのに兄が親戚を巻き込むならこっちは兄嫁を巻き込んだります。

結果、数カ月後兄夫婦は離婚しました。
ちなみに姉は母が倒れた当時はいましたが、この喧嘩の頃には亡くなってたので除外です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 羊頭狗肉

25/02/19 01:36:11

• 4 その他

こういう事があるから親族間での
    殺人事件が1番多いんだな。

• No.7 一歩踏み出す勇気

25/02/18 18:47:32

• 4 その他

兄貴は社会のゴミのような人だね
    介護問題じゃない理由で離婚したんじゃないかな
    お父さんもなんだか…立ち位置がよくわからないけど、長男教なのかしら
    要介護者の外出ってホント大変だよね
    麻痺のある人は車酔いしやすいし、寝たきりの人の車いす座位補正も難しいし、排泄交換なんてさ、人の家でやるものでもない

• No.6 進むべき道がある

25/02/18 13:48:29

• 4 その他

父が悪い。

娘の献身的な介護を見ているのに、娘に相談なく息子の言いなりで母親を連れだした。
    息子が親戚巻き込んで暴れたなら、父が誤解を解くために親戚中に電話しておさめるべきだった。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。