こじこじ
私は40年ほど前、小学生時代にいじめにあっていました。
笑われたり無視されるのはもちろん、殴られたり、お金を取られることもありました。
先生も見て見ぬふり。
いじめられるような自分が情けなく、母にも相談できず、誰にも助けを求められず、とても辛く、今思い出してもあの時の絶望に耐えられなくなる時がある程です。
ですが、家族に知られたくない、心配をかけたくない一心で毎日登校して、なんとか卒業しました。
先日、ふともう母に話してもいいかなと「実は小学生の頃いじめられてたんだよね」と軽く伝えると、慌てて「そんな昔のことを言われても困る!」と取り乱したように言われました。
その時は少し違和感があっただけでしたが、帰ってからよく考えてみると、あの反応は私がいじめられていたことを知っていた反応ではないか?と思いました。
考えてみればおかしいもので、私は泥だらけにされたり、教科書を酷い落書きをされて帰ってくることも多々ありました。
母は過干渉なところがあり、ノートや日記まで勝手に確認するのですが、その事については何も触れてきませんでした。
私は自分の息子が同じ目にあったのなら、相手の子を許せませんし、安全に過ごせるように立ち向かうと思います。
ですが母はそうではなかった。
面倒くさかったのか興味がなかったのかはもう判断が出来ませんが、あれだけ苦しんでいた私に声をかけることもしてくれなかったのだなと思うと、すーっと母に対する愛情が無くなってしまいました。
母の言う通り、これは遠い昔のことなのです。
終わったことに対して母に文句を言うのはお門違いだと分かっているのです。
ですが、どうしようもなく母が憎い。
母の連絡先を全てブロックしてしまいました。
介護も手伝いも、もうしないつもりです。
酷い娘だと思われるでしょう。
でももう、母の顔すら見たくない。
心が真っ黒になってしまいました。
長々と、おばさんの話を読んでくださってありがとうございます。
同じように親御さんを恨んでいる方がいらっしゃれば、良ければお話しましょう。
親を恨むのも辛いですよね。
コメント、お待ちしております。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません