私がいじめられていたことを知っていた母を許せない

匿名

こじこじ

25/02/16 19:25:46

私は40年ほど前、小学生時代にいじめにあっていました。
笑われたり無視されるのはもちろん、殴られたり、お金を取られることもありました。
先生も見て見ぬふり。
いじめられるような自分が情けなく、母にも相談できず、誰にも助けを求められず、とても辛く、今思い出してもあの時の絶望に耐えられなくなる時がある程です。
ですが、家族に知られたくない、心配をかけたくない一心で毎日登校して、なんとか卒業しました。

先日、ふともう母に話してもいいかなと「実は小学生の頃いじめられてたんだよね」と軽く伝えると、慌てて「そんな昔のことを言われても困る!」と取り乱したように言われました。
その時は少し違和感があっただけでしたが、帰ってからよく考えてみると、あの反応は私がいじめられていたことを知っていた反応ではないか?と思いました。

考えてみればおかしいもので、私は泥だらけにされたり、教科書を酷い落書きをされて帰ってくることも多々ありました。
母は過干渉なところがあり、ノートや日記まで勝手に確認するのですが、その事については何も触れてきませんでした。

私は自分の息子が同じ目にあったのなら、相手の子を許せませんし、安全に過ごせるように立ち向かうと思います。
ですが母はそうではなかった。
面倒くさかったのか興味がなかったのかはもう判断が出来ませんが、あれだけ苦しんでいた私に声をかけることもしてくれなかったのだなと思うと、すーっと母に対する愛情が無くなってしまいました。
母の言う通り、これは遠い昔のことなのです。
終わったことに対して母に文句を言うのはお門違いだと分かっているのです。
ですが、どうしようもなく母が憎い。
母の連絡先を全てブロックしてしまいました。
介護も手伝いも、もうしないつもりです。

酷い娘だと思われるでしょう。
でももう、母の顔すら見たくない。
心が真っ黒になってしまいました。

長々と、おばさんの話を読んでくださってありがとうございます。
同じように親御さんを恨んでいる方がいらっしゃれば、良ければお話しましょう。
親を恨むのも辛いですよね。
コメント、お待ちしております。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 知らぬが仏

25/02/16 22:37:17

私も苛められていた。
    父や母には言えなかった。
    母は父の悪口を言っていたから父には言っても無能で何もしてくれないと思ってた。
    他のクラスの同級生のお母さんから、私のいじめについて知ったらしく母が動いて解決はした。
    だけど「あんたが言わなかったせいで大恥かいた。お父さんが怒ってるからいじめた子や親をコロスかもしれない。大体あんたの性格が悪い」と散々責められたよ。
    だから、私は母には言えなかったんだ。
    大人になってからは生理の管理やちょっと門限が遅れようものなら売女だ罵られた。
    同じ区内に住んでいて、子供の習い事を見に来るのが苦痛なのだけど週1で1時間。私は離れた席に座ったり、買い物に行ったりして会話しない。
    あと3年で習い事も終わるから、そしたら完全に縁を切る。今もほぼ切れてるようなものだけど。
    もっと良いお母さんの元に産まれたかったな。

• No.4 変化を恐れるな

25/02/16 22:03:15

お母さんのこと、
    切ることができてよかったですね。

「親子なんだから」
    という気持ちに縛られてズルズルと繋がり続けると
    取り返しのつかない後悔をします。
    事情は違うけど、私の母がそんな状態で、
    今も憎しみから逃れられずにいます。
    きっと最期の瞬間まで抱え続ける憎しみだと思います。

そんな思いをしないよう、
    主さんを大切にしてくれる人だけを大切にしながら
    過ごしてくださいね。

黒い心は、少しずつグレーになって、
    また白さを取り戻す時がきますよ。

• No.3 どんな困難でも乗り越えられる

25/02/16 21:47:32

そうやってバッサリ切れたら…と、腹をくくった主さんのことを尊敬します。
    まだまだ私は親からの洗脳が消えなくて、どんな酷い目に合わされても許そう許そうとムダに頑張ってしまいます。

本当、許しては傷つけられ、離れたいと思ってはまだ頑張れる。とムダに親に期待してしまう。自分の人生を生きていない、不甲斐ない自分がいます。

親が亡くなって解放されるまで堪えるしかないと、なかば諦めてます。
    何のためにイイ子ちゃんしてるんだろう…
    バッサリ切るのもシンドイ、堪えるのもシンドイ。はやく楽になりたいです。

• No.2 花より団子(でも団子は花見の後)

25/02/16 20:48:04

詳しくは書けないけどうちの母は
    キレるとほんと怖かった
    お菓子の缶投げられて目の上スレスレ掠ったこともある
    大人になってもその恐怖が忘れられなくて、、
    顔色ばかり見て育った
    不安神経症も発症
    義母に出会ってからこんな母が良かったなーと涙出た
    恨むのも辛いしそんなこと考える自分も嫌で辛い
    うちはもう亡くなったけど最後まで分かり合えずだったな
    最後も揉めてさらに嫌われたのよ
    あんたの顔も見たくないって言われてそれっきり

• No.1 匿名

25/02/16 19:43:21

こどもの頃の辛い気持ちってずっと引きずりますよね!
    私は、自分ももう大人だし母の気持ちも分かるけど高校の時に勝手に再婚して、その後歳の差が凄い妹も産まれて、ずっと複雑な気持ちで生きてます笑

大人げないんだけど、母に再婚した怒りをぶつける事もたまにあります。
    再婚して新しく3人家族で楽しく生きていけばって感じで、もう私の事は忘れてほしいとおもってます。

悲しいけど、ほんとに私は産まれてこなければ良かったと思います。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。