• No.64 33

25/02/16 16:51:29

>>61

鎮静剤は麻酔ですか?
    鎮静剤とは、興奮を鎮めたり、眠気をもよおしたりする効果のある薬で、麻酔薬ではありません。 胃内視鏡検査では、ミダゾラムやプロポフォールなどの鎮静剤を使用することが一般的です。 当院では、ミダゾラムを使用しています。2023/06/16

鎮静剤は麻酔ではないといくら説明してもご理解していただけないようなので検索してみました。

• No.65 石の上にも三年

25/02/16 16:57:38

>>64
    そうですか、、
    私が同じように検索すると「鎮静剤は麻酔の一種です」という検索結果にしか辿り着かないので、、
    申し訳ありません、、

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.66 33

25/02/16 17:22:20

>>65
    胃カメラの場合は、麻酔ではなくて、ほとんどが鎮静剤です(まれに患者の病状のため、麻酔を使う例もあります)
    鎮静剤をつかう場合もいろいろな方法があって、注射を腕にしたり点滴で静脈に入れたりします。
    鎮静剤でもまれに自発呼吸が止まったり、低下してしまうこともありますので、血中酸素濃度を観察し、医師や看護師が『声をかけて反応があるかを見ながら』検査を進めます。
    鎮静剤を投薬していても、意識はありますので、きちんと反応しています。
    ただし、鎮静剤の副作用で、検査中の記憶がなくなりますので、
    寝てしまったと勘違いしている人がほとんどですよね

このことが、鎮静剤=麻酔と勘違いしてしまう原因です。

ネットがすべて正しいとは言えないのですが、、胃カメラや大腸内視鏡検査に使用するのは、鎮静剤であって麻酔ではないのです。

しつこくてごめんなさい。
    理解していただきたくレスをしました。
    ネットには嘘もある、いい加減なことを書いてあることも多々あります。
    それが正しいのか判断に困りますよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。