学歴を買ったと言われた へのコメント(No.28

• No.28 早起きは三文の得

25/02/16 11:08:09

謝る必要ないし、主が「子供の学歴をお金で買った」ことは別に悪くない。
    でも「あなたのお子さんもそうしてあげれば良かった」がダメ。それは価値観の押し付けだよ。
    その時の会話すべて書かれてるわけじゃないだろうからわからないけど、その人は「主が子供の学歴をお金で買った」という事実を確認したに過ぎない。それに対して主は「あなたもそうすべきだったのに、しなかった」と価値観を押し付けた。それに対しては悪いと覚えておくべきだよ。今さら謝ったところで相手の気持ちは収まらないだろうし、主は悪いと思ってもいなかったんでしょ?

「お金で買った」と言われたら、「お金だけ出して買ったのではなく、本人も親も時間を割いて努力した結果です」くらい言い返せれば、主にはなんの否もなかったのでは?
    くれぐれも、相手がどうすべきか、には触れないことだね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.32 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/02/16 11:14:59

>>28
    価値観の押し付けではなく、彼女は分かっているのに なぜそうしなかったのか?を聞きたいのです。
    私と夫の価値観は学はお金を払ってでもつけた方が良いという考えであって、それを少なくとも彼女はしなかったわけです。学歴が買えると分かっているのに。私とは考えが違うから聞いたいのです。
    答えてくれませんでしたが。

• No.34 幸せは自分の手のひらにある

25/02/16 11:17:14

>>28
    別に価値観を押し付けてるわけじゃなくない?
    そもそも「学歴を買った」って相手が言ってきた時点で、相手は主の子の学歴を妬んでるわけでしょ。
    「(そんな嫌味を言うほど羨ましいなら)あなたもそうすればよかったのに」って嫌味で返しただけで、「そうすべき」と押し付けてはいないよ。ニュアンスの違いがわからない?

• No.88 口は災いの元

25/02/16 12:52:23

>>28
    学歴を買えるって本気で思ってるから、「価値観の押し付け」って意味不明なこと書いたの?
    「合格する為には子供の努力」が前提でしょ?w

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。