怠け者ママ
長文で申し訳ありません。
意味不明な文かもしれませんが、病みそうです。助けて下さい
小学2年生の息子がいます。昨日学校から息子の学校生活における態度が悪いと呼び出されました。
例えばですが、給食を食べず、先生から「食べなさい」と再三言われると「こんな囚人の食べるもの食べるか!!」とか、また別の日アフリカ料理が出てきたら「貧しい国の人の料理なんて食べたくない」と大きな声でダダをこねるので、他の子の影響もあるからやめてほしい。などでした。給食に限らず、授業でも分からないとダダをこねるみたいです。
これも例えばですが、タブレット授業で分からないと「これはタブレットが悪いんだ!!」と自分がうまく使いこなせないのをタブレットのせいにして大声でそれを言う。先生が使い方を教え、自分で納得すれば黙って大人しく授業は受けるみたいです。
とにかく自分の容量をこえると、うぎゃ~!!となります。なぜ、そんなに苛つくのか先生が聞いたら、(今の季節柄)手が冷たいからむかつくんだとかなんとか。
だから手袋を昨日買いました。「これで手が冷たくないからうぎゃ~!!とならないでね」と言うと本人もうなずいていました。でも今日見事に手袋を忘れて行きました。
ただ、手が冷たいからと言うのは、うぎゃ~!!となる適当な言い分けで、本当は、ただごねたいだけなんじゃ?と思えています。
保育園でも発達障害を疑われ、専門の医療機関に見てもらいましたが、発達障害ではないと言われました。学校の勉強も、分からなければうぎゃ~!!となりますが分かれば別に問題なく、九九もすらすら覚えています。
私は、息子がHSP(繊細な子)かな?と思っているのですが、給食も食感がイヤだから、食べないそうです。特にタマネギ。他に何か、思いあたる事ありますか?
知的障害を伴わないアスペルガーとか。あなたの育て方が悪いとか。ただ、まだ子供(おぼこい?)なだけ。とか。何でもかまいません。子供の事で悩んで鬱になりそうです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 匿名
25/02/14 09:58:12
専門の医療機関に、カウンセリングは勧められませんでしたか?
愛着障害は疑われませんでしたか?
発達障害の検査をしたのなら、IQも調べましたよね?高すぎませんでしたか?
パーソナリティなど、カウンセリングで探るのもありです。
もう一度、医療機関に相談してみましょう。
お母さんにも、心の支えになるようなクリニックを紹介してもらえますよ。
行政なら、発達障害支援センターが診断がおりていなくても、お話を聞いてくれると思います。
返信
No.2 自分を信じて、前に進め
25/02/14 09:32:43
家庭で子どもを王様状態にさせてるのかな?
返信
No.1 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)
25/02/14 09:28:53
お子さんも質問者さんも、どこか第三者に相談してみた方がいいと思います。担任の先生からスクールカウンセラーなどの提案はありませんでしたか?
お子さんもつらい状況が続いていると思いますし、フォローする質問者さんも疲れてしまうので、相談するのも大変かと思いますが担任の先生、かかりつけの小児科、自治体、いろいろと窓口をさがしてあたってみてはどうかと思います
返信