• No.55 匿名

25/04/23 17:43:51

私も36歳で出産を経験しました、上の子と7歳離れてます。
    流産やダウン症は懸念しておりましたが、母子ともに健康
    子ども達の中で一番丈夫な気がします、頭も普通です。

どの年代でも出産が大丈夫という太鼓判はないですが、家族は余計な事は言わず、全力サポート「いつでもサポートする」という一言が何より安心するはずです。

言わなくてもご本人が色々調べて不安になる時もあるでしょうし、回りはそんな気持ちを払拭できる言葉を用意しておいてあげてください。

上の子と下の子の出産で違ったのは子どもの特性ではなく、自分の体力の回復が遅かったり、育児中に走りまわる子どもにこちらがヘトヘトニになって「上の子の時はもっと体力あったのに」と親側の体力と気力の衰えが一番の課題でした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。