• No.117 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/02/16 00:29:12

「決めつけが嫌!物申したい!」って頭に血が上ってたんですね。まあ子どもが悪いと決めつけられて得体の知れないゴミを強制的に持ち帰らせられたというのは気分は良くないですよね。
    とりあえず、子どもは「よく途中でポイ捨てせずに持ち帰ってきたね」って褒めてあげてください。で、もうその辺の自販機ゴミに入れたというので手遅れですが、「あなたは自分のゴミは自分で持って帰ってくるんだよ。こうやって誰かの迷惑になるからね。」「人のゴミも関係なく片付けて場を綺麗にするって、すごい人ほど実はやってるんだよ。」なんて言いながら、(面倒だけど)一緒に分別して片付けられれば、子どもの躾に繋げられてベストだったと思います。
    時間が経ってもう落ち着いていらっしゃるでしょうし、子どもは「決めつけられたのは嫌だったね~」と親が共感するだけで十分救われますので、それ以上は親のエゴです。また同じことがあったら電話、で良いのではないかと思いますが、どうしても物申したければ、電話口に出た職員に「学校の放課後の出来事で気になることがありまして、お伝えしたいんですが…。」と言ってください。そしたら電話の奥で相談して、校長なり教頭なり、その場にいる一番最適な人物が対応します。別に担任が出ても窓口になってるだけなので話せばいいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。