息子が嘘ついてライブに行く

匿名

花より団子

25/02/13 08:20:17

高校生の息子が、友達とカラオケに行くと言っていますが、あまり有名ではないアイドルのライブに行くようです。

私は部活と勉強とドラゴンボールという平凡な高校生生活を送っていたので、こういうことがありなのかなしなのかわかりません。

「高校生がライブに行く」と字で見るとおかしな感じはしませんが、正直に言わないのは恥ずかしいのかな?と思い、本当はカラオケじゃなくてライブでしょなんて言わない方がいい?とモヤモヤしています。

誰かと行くのか1人で行くのか、17時開演だけど何時に終わるかは書いてなくて何時に帰ってくるのか…本人も何時に帰るのかわからないようで答えません。
あまり干渉しすぎてキレられても大変だし、カラオケってことにしとけばいい?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 花より団子

25/02/13 08:33:34

>>1
    そのアイドルのCDをたくさん買っていて、そのアイドルのキーホルダーを自分で作っていて、ノートにその日のライブに行く計画を立てていて、ライブのチケットを取るアプリをダウンロードする許可(息子のスマホに制限かけている)をもらいに来て、確信に変わった。

• No.42 花より団子

25/02/13 11:21:59

いろいろな意見ありがとうございました。参考になりました。
    私はライブに行ったことがないので想像もしていなかったトラブルがあることに気づかされました。

アプリをダウンロードしたとき、カラオケで使うからって言われて許可しました。あとで調べたらチケットを取るアプリだとわかりました。制限かけてる意味がない…

また同じことがあるかもしれないから、またカラオケって言われるより、普通にライブと言える方が息子も楽だと思うしこちらもモヤモヤしないから、バレてるよというのを伝えようと思いました。
    あのアプリ、チケット取るやつじゃん、からのライブ行くの?と行く前に聞くか、帰ってから気軽にどうだった?と聞くか。

あと、バレてると言う言わないに関わらず、連絡をするように言う。

部屋に入るなと言わないので掃除して、CDの棚も拭いて、頻繁に部屋から歌声が聞こえてきたりするから、オープンに話せたらいいんですけど。聞かれたくないかなと思うと聞けない。

なんて、ライブが楽しみでウキウキソワソワしてる息子は、私がこんなにモヤモヤしてるのわからないだろうなー

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。