車の事故…詳しい方、教えて… へのコメント(No.77

• No.76 己を知る者は勝者なり

25/02/13 00:58:05

>>75

例外もあります。場合によっては、追突事故であっても被害者側に過失割合が認められるケースもあるのです。

筆者知り合いの保険会社担当者によれば、「追突事故で被害者側に過失が認められるケースは、前方車両が不要な急ブレーキをかけた場合や、夜間に無灯火で停車していた場合、ブレーキランプが故障していた場合、駐停車禁止の場所に停まっていた場合などが挙げられます。

こういったケースでは、追突された側にも10〜20%程度の過失が認められることがあり、違反点数が加点される可能性もあります。」とのこと。

つまり、駐車禁止の場所に停まっている際に追突された場合を考えてみると、被害者側にも過失割合が付き、駐車違反が成立して違反点数が加点される可能性もあるということです。

もちろん、追突された側の運転方法や駐車方法に何の問題もなければ、追突した側に全過失が認められ、被害者に違反点数が加点されることはありません。

しかし、被害者側にも過失が認められ、違反点数が加点された場合、更新時にゴールド免許ではなくなり、反則金も科されるため注意が必要です。

ちなみに、”過失割合”は示談金額にも大きく影響を与える要素でもあるため、加害者側は被害者側の過失を主張してくる可能性もあります。加害者側の主張に納得がいかない場合、弁護士に相談するなどして、厳密な過失割合を算出してもらいましょう。

例え10%の過失でもゴールドじゃなくなる事もありえるよ。とりあえず絡む前にググってから絡もうね、おばあちゃん👵
    主の場合は知らないけど、ゴールドじゃなくなる、に10000ナゼソンナトコロニトメヨウトオモッタノカ。

• No.77 早起きは良いことを引き寄せる

25/02/13 01:20:59

>>76
    ググったけど、物損事故扱いだからゴールドは大丈夫そうだった。調べずにママスタに聞いてごめんね。気が動転してたわ。
    あと、こどもの習い事の駐車場だからそこに停める必要性はあったんだよ。警察の調書中も同じように停める車たくさんあったし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。