車の事故…詳しい方、教えて… へのコメント(No.168

• No.158 早起きは良いことを引き寄せる

25/02/13 12:22:12

>>157
    ごめん。何度か説明してるんだけど、うちのドラレコ確認したけど、私がバックとハンドル切るタイミングに後続車はなくて、ハンドル切ったタイミングで後方20メートルくらいから曲がってこちらに向かってくる相手方っぽい車が辛うじて映ってるくらいで、そこから減速なしに突っ込まれたんだよね。
    これで後方確認義務違反になるの?ってことで納得出来てないだけ。

• No.168 己を知る者は勝者なり

25/02/13 13:09:48

>>158

ハンドル切ったタイミングで後方20メートルくらいから曲がってこちらに向かってくる相手方っぽい車

これが事実ならやっぱりオババは「ハザードつけてる、停まってるな」と思って減速せずに走ってたんだと推測される。

で、午後4時頃なんだよね?方角は分からないけど太陽光の眩しさとか急に暗くなっていく時間帯とかで事故が起きやすいのは起きやすい時間帯なんだよね、しかもオババなら若者よりも暗くなって行く事への対処は遅れる、それは眼球のせいだから仕方ないけどね。

でもって、近付いて「あ!バックしてるんじゃん!」ってなってオババは左にハンドル切ったんだね。
    減速にまで頭が回らなかったのかな。
    さてこれは長引くってのは仕方ないね。
    事故を誘発したのは主って主張されるだろうから。勿論相手の思い込み、だろう運転、前方不注意はあるけれど左車線から頭突っ込むんじゃ無くてバックで右車線の方の駐車場に停めるのが普通かイレギュラーかと言えば個人的にそういうの見たとしたら(見たこと無いけど)何してるの?とは思うと思う。
    トピ文にある様に「車が2台頑張れば通れる道幅」だからこそ主はバックで右車線側の駐車場に停めようとしたんだろうけど元々車の通行量が少ないのなら頭から行って出る時にバックの方が良かったかもね。後の祭りだけれども。
    元々の通行量がそこそこあったのならそこは向こうも突っ込んで来ると思う。私なら突っ込む笑

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。