失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
自治会・町内会を「やめたい」8割超…活動のストレス「自治会費を払うこと」超えの“ぶっちぎり1位”が生々しかった
2025年2月11日 8時10分
AlbaLink(東京都江東区)が運営する不動産情報メディア「訳あり物件買取プロ」が、「自治会・町内会」に関する意識調査を実施。その結果を発表しました。
まず、全回答者に「自治会・町内会をやめたいと思ったことがあるか」を聞いたところ、「ある」と回答した人が80.1%と全体の8割以上を占めました。「現在も自治会・町内会に入っている」人が調査対象であることから、「やめたい」と思いつつも入り続けている人が多いことがうかがえます。
3位は「清掃活動への参加」(13.6%)。朝が早かったり、気候が厳しい時期だったりすると、清掃活動は大変なもの。そのため、ストレスを感じている人は多いようで、「公園掃除が頻繁にあり、掃除に出られない場合はお金を支払う必要がある(40代女性)」「年2回ある町内の清掃活動。清掃活動は開始前に参加者が名前を記入するので、参加したかどうか分かってしまいます。仕事などで参加できない場合、前もって会長におわびしに行くのもストレスです(50代女性)」といった声が寄せられました。不参加時のルールやペナルティーに不満を感じている人もいるようです。
2位には「自治会費を払うこと」(18.9%)がランクイン。「無駄に高い自治会費。半年ごとに5000円程度の出費は痛い(30代女性)」「わが家にベネフィット(利益、恩恵)がないのに、自治会費を払わせられる(60代以上男性)」といった不満の声が集まる結果に。また、「自治会費を払っている世帯と払っていない世帯で扱いに違いがないので、払うのがばかばかしい」「自治会費を払っていないのに祭りには来る人もいるから、納得できない」といったコメントもあったということです。
そして、圧倒的1位となったのは「役員になること」(39.2%)でした。役員になると会合が多くなったり、イベントの運営に関わったりする機会が増えるなど、負担が大きくなるもの。「数年に1回班長が回ってくる。結構やることが多く、共働きだと時間を確保するのが大変。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 主 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/02/13 06:21:59
街灯費は市がもつことになった
ゴミ当番も市だし我が家は抜けると言ったよ
返信
1件