中学受験させてあげたかった… へのコメント(No.90

• No.24 一期一会

25/02/12 20:50:02

国立とか、公立中高一貫で特待生狙えば?

家庭の環境にもよるだろうけど、頭脳に恵まれた子を埋もれさせるのはもったいないな。
    子供が希望した道なのかは本人が成長してからしか分からないって?
    それは公立行った場合も同じでは…

• No.90 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/02/14 07:10:03

>>24
    私も子どもも国立ですが、国立で「特待生」はありませんよ。中学はそもそも学費自体は無料だし。といっても教育充実費、学校外教育費などの費用はかかるけどね。昔は入学時、進級時の3回にわけて納付していたけれど、今は中学入学時と高校入学時に一括納付。途中で徴収漏れを無くすため。管理するのも保護者や卒業生、教員からなる団体。私立の入学金や学費に比べたら微々たるものだし、納付先が学校ではないから特待なんてありません。
    義務教育外の高校も特待はないはず。私が昔在学時に聞いたのは在学時に経済的理由で学費が払えなくなった場合、国立大学の学費減免システムに準じるということくらい。そもそも学費も公立高校と似たり寄ったり。特待の意味はないので、どちらかと言えば奨学金申請じゃないかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。