• No.2 時間が解決する

25/02/12 19:17:43

中学受験ってそんなに羨ましいですか?
    小さいうちから親の思いを背負って
    二度と戻らない子ども時代を塾で過ごして、友達も皆がライバルで腹の探りあい
    本心から笑えない子どもばっかり
    自分の意思もはっきりしないうちから学校を選ばされて
    入学したらしたでまた競争
    その先に何があるんですか?
    本当に幸せですか?
    勉強が好きで行きたい大学がある子どもは中学受験なんてしなくても
    きちんと勉強して自分の力で生きて行きますよ
    くだらない世の中の流れに惑わされず、親として出来ることを堂々と精一杯やれば良いんです
    申し訳ないなどと思わず愛情をかけてあげてください
    自己肯定感の高い強くたくましい子どもに育ちます
    子どもの成績ばかりに目を向けて子どもの心を無視すると、数年後に大きなしっぺ返しをくらいます

• No.4 隣の芝生は青い

25/02/12 19:45:26

>>2
    中学受験する子は幸せじゃないって決めつけてませんか?

娘は自ら勉強したい、受験頑張ってお医者さんになりたいと目標を持って努力してます。勉強が嫌い、友達と遊びたいなら受験しなくていいよといつも話ますが本人の希望で頑張ってます。

中学受験できない学力や経済力だからって言い方ひどいですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.5 時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/02/12 19:50:25

>>4
    うちの息子も、小2の頃、東大王に憧れて、東大に入る!中学受験する!
    と言い出した。元々中受させる予定だったけど。

• No.13 時間が解決する

25/02/12 20:23:20

>>4
    小学生の子供が自ら希望?
    違います、親の顔色見ているんです
    親の偏った価値観の下で育てば自然に親が喜ぶ道を選びます
    経済力で人を見下す一文にあなたの人間性が良く表れています
    確かにあなたの家庭は経済的に恵まれているのでしょうが
    それが何だと言うのでしょうか
    全てあなたの力で得たものですか?

嫌ならやめてもいいよ、という言葉の裏の親の本心を見抜いているんです
    本当にやめるなんて言ったら親が悲しむことがわかっているんです
    親の虚栄心を満たす為にがんばるんです

小学生の幼い子どもと中学生、高校生の思春期では子どもは全く違います
    本当に子どもが希望した道なのかは本人が成長してからでしか分かりません
    その時にやっぱり医者は諦めると言ってもどうか責めないであげてくださいね

• No.40 一日一善

25/02/12 21:52:08

>>4学力は関係ないよ。選ばなければ、偏差値30台の私立だってあるんだから。必要なのは経済力。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。