中学受験させてあげたかった… へのコメント(No.146

• No.146 泣きっ面に蜂

25/02/16 08:46:31

しっかりと自宅で勉強の習慣をつけてあげたらいいんじゃない?
    良い環境に慣れて過ごしても、結局は一般社会に出ないといけないんだから公立で十分よ
    私立中学に入っても難関大学→大手企業なんて少数だし
    私立中学に夢見すぎないほうがいいよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.147 輝く瞬間を楽しもう

25/02/16 09:36:38

>>146
    確かに私立中学から難関大学→大手企業なんて少数だけど、それは公立も一緒。下手したら公立からの方が極少になるかもね。
    それよりも人脈作りだよ。
    お子さんを私立中学に入れている人なら分かると思うけど。
    地元公立中学しかいれていない人には想像になっちゃうかもね。

• No.149 匿名

25/02/17 08:36:51

>>146
    受験勉強を乗り切って来たんだから、普通に公立に行った子より格段に勉強の習慣はついているよ。
    私立は別に、勉強しなくていいわけではないしラクなわけでもないよ。毎日の宿題はむしろ公立より多いし、土曜だって授業があるところがほとんど。
    ただ、同じような価値観や能力、経済的にゆとりのある人間が集まりやすいから、多感な時期をやばい親子がいない(いないこともないけど格段に少ない)環境で落ち着いて過ごせる、高校受験・大学受験に追われず将来のことをゆっくり考える時間があるっていうのは10代の過ごし方としてメリットは高いと思う。
    まあそこに魅力を感じるかどうかは人それぞれだし、メリットはそれだけでもないけどね。
    公立で十分って人は別にそれでいいと思うよ。
    私も高校まで公立でしたし…

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。