• No.22 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/02/12 01:01:58

子供の性格と親の接し方の両方。

私、三姉妹の長女だけど妹二人を可愛いと思ったこともお世話したいと思ったこともない。
    私みたいなタイプなんじゃないかな、上のお子さん。
    好きで上の子になったわけでもないし、下の子を可愛いと思えって親からの押しつけだよ。
    たまたま同じ家に生まれただけで性格が合うわけでもないし。

うちの母は所謂毒親。
    過干渉で支配したいタイプで子供をほめないし、自分の思うとおりにならないと怒る。
    小さい頃は母に認められたくていろいろ頑張ったけどね。
    妹の世話をさせられたり、まとわりつかれたり鬱陶しいことばかりだった。
    できないと母に叱られるし、甘えたくても突き放されるから仕方なくやってきた。

下の子ばかり可愛がってるわけじゃないっていうのはあくまでトピ主さんの視点。
    かまってるって言うけど、上の子のニーズをトピ主さんが本当に理解できてるのかも疑問。
    いとこと比べてできないって上の子を責める気持ちがあるからイラつくんだよ。
    まだたった4歳のお子さんなのに可哀想。
    4歳の子に背負わせ過ぎなんだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。