どんぐりの背比べ
車の運転免許が無いので詳しい事がわからないのですが。
子どもと学童帰りにすれ違うアルファードがいつもハイビームで私達親子を照らします。
調べると警察が歩行者の安全の為にハイビームを推奨しているが、対向車や歩行者や自転車とすれ違う時はロービームにする、となっています。
歩行者である私達親子は、子どもは反射材のついたベスト、私は襷・首からはネックライトを提げています。子どもの靴やランドセルには反射シールを貼っています。
車からすると遠くに小さいライトが2つ、ゆっくり近付いて来る、何だろう?ライトで照らそうと言う事になるのだろうと思います。
他の車も、ハイビームで近付いて来ますがすれ違う時はロービームに切り替えて下さいます。
何故、アルファードだけがこのような態度なのか?
やはり世間一般のイメージなんでしょうか?
ライトが眩し過ぎて、目に何か影響が無いか心配です。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません