お嫁さんの立場で教えて

匿名

人生は短い、でも昼寝は長い

25/02/11 01:31:53

所々に少しフェイク入れます。
結婚の挨拶で始めて顔合わせしたのですが、その時に「いい嫁キャンペーンしませんので」「子が産まれたら基本的にうち(お嫁さん側)の実家中心にする」と言っていたので、あんまり良好な関係は望んでないんだなと思いこちらからも特に関わりを持ちませんでした。
そして孫が産まれ、ひと月くらいしてから産まれたとお嫁さんが連絡をくれたので、お祝いを渡したいと伝えると息子伝いで現金で渡してくれと返事が。息子へお祝い包んで渡した時に、合わせられなくてごめんと言われたけれど、写真見せてくれたし気にしてません。
で、そんな感じで一度も会わずに一年過ぎました。息子から定期的に写メを送ってはもらってるのですが、声も聞いた事がなく、お祝い事にもお嫁さん実家のみでこちらは呼んで貰ってないですし、お祝い金をただ渡すのみ。そんな事を続けている間に、どんどんお祝い事やクリスマス、誕生日、お年玉と会いもしない子に渡すのも嫌気がさしてきたのも本音でした。そして二年目で始めて会えたのですが、不思議となんの感情も生まれませんでした。その後、会ったのは2回で毎回約1時間。ちなみに息子宅と家は車で30分程の距離です。そんなこんなで、孫がそろそろ来年か再来年の入学に向けてラン活をするから旦那実家側でも半分負担してくれ、入学金は別で、とお嫁さんから要望がありました。
真面目な話、もう嫌です。知らんがなとすら思います。冷たいようですが孫にになんの感情もありません。会いたいなとも思わなければ、もう写メもいいよと息子に言ったほど。

この件でお嫁さん側のご実家から「そんなに会わせてないとは知らなかった」と謝罪の連絡があり、その後ご両親がお嫁さんに伝えたらしくお嫁さんから電話がありました。お嫁さんからすると義実家とは何も無くとも煩わしいもの。誰でもそう。と話してくれました。私は「それならそれで構わないので、今後は会わせてくれなくて構いません。ですがお金だけくれとは虫が良すぎる。今後はこちらも一切関わらない代わりに何もしない」と伝えました。
息子に文句を言い、離婚だと言われたそうです。

あっそ。

としか思えない…ねえ、今のお嫁さんってみんなこんな感じなの?
と、昭和ババアは思います…ごめんね、愚痴に近くて。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.20 人生は短い、でも昼寝は長い

25/02/11 14:43:17

皆さんありがとう。お嫁さんも息子も初婚で、挨拶の時に始めて会いました。息子がはっちゃけもなく、物凄く惚れているから言い返せないとのこと。離婚の理由も、一人っ子のダンナと結婚して孫まで産んでやってるだけでも感謝して欲しいのに、会わせないなら今後のお祝いはなしと言われたようで気が悪い、こんな姑とはやってけない。が理由だそうです。
    やっていけなくて結構なので疎遠でいいよ息子に伝えてます。息子は、ここまで育てて来てくれたのにごめん、離婚するかもと弱音を吐いてますが「本当に別に気にしていないし悪いけどもう関わりたくないし孫にも愛がないのよ、家庭を大切に」と話して連絡を控えている感じです。もうどうとでもなれ!だわ…疲れちゃった。お嫁さんは私に、もっと姑批判のインスタなんかのSNSを見た方がいい、姑とは無条件でウザイものだと言っているそうですが。悪いけれど私だってあなたのことをただの他人と思ってますよ…と心の中で思っておこうかな。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。