• No.97 匿名

25/02/10 16:04:16

>>92
    海外の産後ケア、日本より充実してる国が結構あるらしいね
    産後施設があったり、日本より助産師訪問の回数がはるかに多かったり
    むしろ日本は頼りになる実親近くにがいなかったら詰む
    逆に入院中の1週間程度「しか」至れり尽くせりしてもらえないって感じだよ

• No.115 知識は力

25/02/10 17:10:12

>>97
    突っかかるつもりではないけど
    海外で出産した身としては
    今は富裕層しか使ってないけど産後施設は日本でも増えてきてるし
    日本は至れり尽くせりの部類に入ると思う
    日韓の産院の充実度はこっちでも話題になるレベル。

親が近くに住んでる割合なんて日本と同じくらいだし、アフターケアで助産師来てくれることもあるけど頻繁ではない。

私は産んだ直後から母子同室で放置。
    右も左も分からない、休めない、寝ることもできない。
    自分から聞けば助産師が教えてくれるけど人足りなくて後回しにされそのまま忘れられる事も。
    陣痛の後からまとまった睡眠(5時間以上)取れたのが1ヶ月後って人も周りにいたし、寝れないまま体調崩して入院してやっと寝れたって人もいる。

夫の協力が必須。うちの場合は夫が産後2週間で仕事復帰してそれでも大変だったから、夫いない人はどうするんだろって思った。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.144 匿名

25/02/11 09:08:47

>>115
    あなたの海外経験が世界標準なの?
    確かに私は日本しか知らないけど
    5時間以上眠れたのが1ヶ月後って、乳幼児の育児中ってそんなものじゃないのかな?
    私はむしろ産後1ヶ月くらいの時に3時間以上眠れた記憶がないな
    男性の育児休業の普及率が低い日本では、親が近居にいないことが、あなたが夫がいない人はどうするのかというのと同様の状況になる

そもそも論点が違う
    妊娠出産育児は長期間大変なんだから、無痛分娩だけを切り取って甘え呼ばわりはおかしい
    痛みをケアして産後に備えることは悪いことじゃないと言いたい
    自分の苦労自慢で人に絡むのはお門違い

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。