中受、塾 でもお金ない へのコメント(No.51

• No.50 一歩踏み出す勇気

25/02/10 14:52:51

うちの子達も公立中高一貫だけどお金はそんなに掛けてない。塾は小5の夏季講習から小6の冬季講習まで、合格してからはずっと塾なしで、今高1と高3。地頭よければ、低学年から塾行かないと無理ってことはないと思う。逆に幼稚園から通塾させてめちゃくちゃお金かけて落ちてる子もいる。あと、調査書(内申書みたいなの)が必要だし、私立と違って素直で先生受けのいい子の方が有利。
    主さんは公立中高一貫に過剰な期待をしてる気がするなー。中高一貫っていっても公立中学高校だし、先生も普通の公立から移動してくる。
    私立みたいに手厚くはないし、主が期待している似たような子供が集まる場所ではないよ。
    娘の学年にも主の子みたいな特性持った子いたけど、中学はずっと不登校、高校は出席日数足りず1年で退学して通信に転校したよ。頭はすごく良かった。
    おそらく主が求めてるようなところではないから、入学してからこんなはずじゃなかった!ってならないようにちゃんと確認した方がいいかもね。

• No.51 継続は力なり

25/02/10 15:12:05

>>50私立と違って素直で先生受けが良い子っていうのは私立だったら違うのですか?内申があまり関係ないからですかね
    先生受けは分かりません…
    期待しすぎてる面はあります
    変わった子のままだと居場所が無くて焦っています

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。