変化を恐れるな
夫が職場の同僚の送別会の幹事をしています。3年前に退職した女性の同僚です。まだあの頃はコロナ禍で会社が宴会を禁止していた頃でした。
女性は所謂『小1の壁』で退職されたとか。会社も本人も働き続けてたい、欲しいと考えていたようです。現在は自宅近くの精密機器を扱う会社で働いているようです。夫の話では『優秀で人当たりが良かったから今の職場でも信頼されてがんばっているんだろうな、惜しいよ』と、ちょっとあげ気味な発言。
宴会が解禁になって、連絡を取り送別会に誘っていました。しかし返って来た答えは『子どもを置いて夜に出かける事は難しい。2年生を一人にはできない』でした。
夫は『旦那さんかご実家に頼めないかな?旦那さんは無理でも実家の親なら預かってくれると思うけど。無理かな?』と聞いており、また『もし場所がわらりにくいなら迎えに行っても』とも言っていました。
その後も子どもを理由に断り続けられていました。
あまりにも夫がしつこく言うのでこのようなキツイ言葉が返って来ました。『◯◯さん(うち)は専業主婦家庭だし、お子さんは中学生だから何の心配も無いし、おまけに同居だから子どもを置いて夜に出かけられるけど、うちは無理なんです。シンママだから。子どもには私しかいないし、遊びで実家に頼りたくないんです。仕事で寂しい思いをさせている分、時間がある時は子どもと向き合いたい。何でも自分を基準に言わないで下さい。専業主婦家庭で親と同居なら家事や育児の心配はない、そんな裕福な家庭の人に母子家庭の気持ちなんかわからない。普段良い物を食べてないからと言って誘うのを止めて欲しい』と泣きながら言われていました。
3年越しの送別会の為に奔走している夫の何が間違っているのかがわかりません。夫は最大限の配慮をしていると思います。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません