• No.3 親しき仲にも礼儀あり

25/02/09 17:41:23

本人にADHDだということを告知して、考え方の癖に注意したり、もっと言えばカウンセリングなどを受けるように勧めた方がいいのかな?と考えているのですが...。みなさんどう思いますか?

本人が困り事を自覚してない時に告知するより、本人が特性を問題視して悩んでいる時に告知するほうが受け入れやすいかな?と思います。

我が家はその時が21歳の大学生の頃でした。
    うちの場合は特性を理解して社会生活が出来るよう前向きに自分と向き合ってくれました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.6 恩を忘れるな

25/02/09 20:31:40

>>3
    ADHDあるあるなのか分からないですが、困るような場面でも本人はあまり困ってない事が多いです。
    例えば忘れ物をしたら困るだろうって思うけど、本人は平気だったり。
    今現在もその考え方では困るよ?(詳しくは言えませんが実際困ったことになった)って思うのですが自分も悪いけど、相手はもっと悪いから自分のせいではない...みたいに思っています。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。