• No.60 笑う門には福来たる

25/03/30 09:05:14

早めがいいです。
    発達検査を児童精神科で受け、直轄の教育支援室で支援をしてもらってください。人とのコミュニケーションがスムーズなら、通級教室に通えるかも。学校内に言語聴覚士がいるなら、学校の支援教室で対応してくれるかも。
    病院の予約は混んでいてかなり先になるのが怖いです。
    上の子は、旦那に「子どもなんてそんなもんだよ」と止められ、それを振り切って動いたけど、初動が遅れ、今、高校受験を前にかなり苦しんでますが、定期的に児童精神科に通い、学力では世の中を渡れないけど、体を鍛え、メンタル面はかなり強くなりました。
    下の子は上の子の経験があり、すぐに教育支援室に相談し、通級教室に通い、学力は弱いところはありますが、頑張ろうとする気持ちは削がれていません。
    一刻も早く動いてあげて!子どもが苦しみます!

• No.61 どんな困難でも乗り越えられる

25/03/30 09:30:53

>>60
    トピ文読んで、発達じゃない可能性がある子だと思わないの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.62 笑う門には福来たる

25/03/30 09:48:15

>>61
    思います。児童精神科の発達検査は、発達面も知的面も全て網羅して見てくれます。グレーゾーンも境界知能も分かります。
    それも含めて、お子さんのどこが弱いか強いかも分かり、対応の仕方や勉強の仕方も分かるはずなので、急いだ方がいいとお伝えしました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。