同じ「男も家事しなさい」という義母でも・・・→価値観のアップデートが大事

匿名

対話が解決のカギ

25/02/09 10:46:27

ママスタ漫画でも定番の「家事しない旦那、それをよしとする義母」ネタ。
逆に義母が味方になって「アンタも家事しなさい!」って旦那を〆るパターンもあるんだけど、その際の嫁の反応で
A「お義母さん『家事育児は男女平等』ってわかってるんですね!素晴らしい」
B「お義母さん今の価値観にアップデートできてますね!素晴らしい」
この両方の描写が見受けられるし、現実でもそうだろうけど、この2つには絶対的な差が有ると思う。

価値観やライフスタイルなんて将来はどうなるかわからない、大事なのは「その時」に一番適した価値観にアップデートできるかどうか。実際にAみたいな人たくさんいるんだけど、もしかすると将来また「やっぱり男は外・女は家だよね」って世の中が来ることもあるかもしれない。
その時にBの考え方の嫁は良義母になれる。でもAの人は「お母さん今頃まだ『男も家事育児をやるのが当然』とか言ってるんですか?古い考え押し付けるのやめてくれます?」と嫁に言われる姑になる。

・・・今これを読んで「はぁ?男も家事育児するのは当然なんだから、もうそんな世の中くるわけないじゃん馬鹿じゃないの?」と思った方もいるでしょうが、結局「男は仕事、女は家事」と言う義母側も全く同じ感覚ってこと。
自分もA側だったので、今から気を付けたい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。