同じ「男も家事しなさい」という義母でも・・・→価値観のアップデートが大事

匿名

対話が解決のカギ

25/02/09 10:46:27

ママスタ漫画でも定番の「家事しない旦那、それをよしとする義母」ネタ。
逆に義母が味方になって「アンタも家事しなさい!」って旦那を〆るパターンもあるんだけど、その際の嫁の反応で
A「お義母さん『家事育児は男女平等』ってわかってるんですね!素晴らしい」
B「お義母さん今の価値観にアップデートできてますね!素晴らしい」
この両方の描写が見受けられるし、現実でもそうだろうけど、この2つには絶対的な差が有ると思う。

価値観やライフスタイルなんて将来はどうなるかわからない、大事なのは「その時」に一番適した価値観にアップデートできるかどうか。実際にAみたいな人たくさんいるんだけど、もしかすると将来また「やっぱり男は外・女は家だよね」って世の中が来ることもあるかもしれない。
その時にBの考え方の嫁は良義母になれる。でもAの人は「お母さん今頃まだ『男も家事育児をやるのが当然』とか言ってるんですか?古い考え押し付けるのやめてくれます?」と嫁に言われる姑になる。

・・・今これを読んで「はぁ?男も家事育児するのは当然なんだから、もうそんな世の中くるわけないじゃん馬鹿じゃないの?」と思った方もいるでしょうが、結局「男は仕事、女は家事」と言う義母側も全く同じ感覚ってこと。
自分もA側だったので、今から気を付けたい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 一石二鳥

25/02/09 10:48:57

よくわからんけど出てくるどの立場の嫁もなんだか偉そうだな

• No.2 努力すれば報われる

25/02/09 11:03:26

まどろっこしくて分からない

• No.3 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/02/09 14:23:40

分かるよ 柔軟にアップデートできるかが大事だよね
    Xの良義母自慢見ると
    今週も夕飯ご馳走になっちゃいました 孫迎えに行ってくれるし帰りはおこずかいくれるし口出しもないし最高〜(すごい品数のお料理の写真付き)
    っておいおい義母万能すぎないか?って思う事アリ
    でも最高ですねとかうちの義母もこうだったらなぁなんて返信ばかり
    口出しせずお祝いはずんでたら良義母だろって思ってたけど今の時代はもっともっとやらなきゃ嫁や子供孫が懐くような良義母にはなれないのかも

ママスタでそんなスレ建てたら嫁が図々しいとフルボッコにされることが予測されるのでこのアップデートは困難な人が多そうだし、仕事や老後の資金問題もありやりたくてもできない人もいそう(私も孫の送迎や毎週料理スキル満点のおもてなしは無理)

自分の価値観と違う価値観に直面した時に「なんで私が」「図々しい」と攻撃態勢に入ってしまったら従来通りの悪義母だし、かといって無理もできないのでいっそ良義母の称号は捨てて空気義母になろうかと思っています アップデートはするけどその通りには動けないポンコツロボです

• No.4 苦あれば楽あり

25/02/09 14:32:22

個人的にはどっちもなんか微妙って思う
    時代に決められることではなく、夫婦で生活を維持する上でどういう分担が必要なのか現実を見ること、そこの話し合いと譲り合いができるか否かが重要なのでは
    もちろん時代の価値観はその時代を生きる層のニーズを反映したものになるとは思うけど

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。