- なんでも
-
私は父親に小学校高学年で体も成長してきてる時の真冬に素っ裸で外に出されたよ。当時は社宅に住んでて階段裏に赤い雪かきする大きなスノーダンプ?置いてあってそこに隠れた。雪も降り積もっててシぬかと思ったよ。
小学生で下の兄弟を保育園に迎えに行って(母は無職)買い物して帰ってきてご飯作るのが日課。
放課後遊べるのは小学校中学年から皆無。
手には線香でやいとされたし、進学先も習い事も全部親が決める。
高校卒業してもヘアカラーもバイトも許されなかったし、大学で一人暮らししても連休帰省すら許されなくて、恋愛なんか御法度だった。
世の中には私より酷い人も沢山いると思う。
でも、やっぱり恨みは手放せないし謝られても全ては許せないな。
まあ、こんな親は絶対謝らないしね。
成人するまでの20年って大人になってからの月日とは比べ物にならないくらい濃厚で人としての要って言うか色濃く残る時期だと思う。
毎日毎晩神様に助けてくださいってお願いして、でも何も変わらず、体は痣だらけ傷だらけで、絶望の20年を過ごしてきたから、私も旦那さんの気持ち分かるな。
やっと毎晩安心して眠れて、心穏やかに心の底から笑って暮らせるようになると、最初の頃はこの普通の幸せが壊れるのが怖くて怖くて、慣れるまでも大変だったよ。
安心して一緒にいてくれる伴侶には聞いて欲しくもなるし、私辛かった、苦しくて、悲しかったって聞いてもらった事ないから余計かな。
一通り話して辛かったねって頑張ったねって言ってもらえて、やっと話さなくても大丈夫になったよ。
今でもたまーに愚痴りたくなる事あるしね。
友達にも話せない、伴侶だから話せる唯一の相手なので過去もまとめて受け止めてくれると嬉しいです。
面倒くさくて申し訳ない。うちの旦那よ。- 9
25/02/09 02:59:26