千里の道も一歩から
定番野菜の1つである人参は、果たして皮を剥いた方が良いのでしょうか?
回答:剥かない!
家庭で作る料理であれば、基本的には「剥かなくても大丈夫」です。
実は…我々がスーパーで購入している人参に皮はありません!
実は、人参の皮と言える部分は、出荷前の工程でほとんど取り除かれているのです。
我々が皮だと思って剥いていた部分は「内鞘細胞」と呼ばれる、薄い膜です。そして、内鞘細胞は嬉しいことに栄養が超豊富です!!
内鞘細胞には、にんじんの中心部の約2.5倍のβカロテンと、約4倍のポリフェノールが含まれていると言われています。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/de650f5164a2db5f2913a7bce8ad2a858f078a68
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 一を聞いて十を知る
25/02/07 11:50:58
そうなんだー知らなかった。
ただ、そう知っても何となく剥いてから使いたくなってしまう。
丁寧に洗っても長ネギネギも表面皮は一枚剥いてから使ってしまうし人参も同様。
返信
No.2 出る杭は打たれる
25/02/07 11:52:00
人参は洗って皮剥かずに調理してたけど正解だったか
返信
No.3 明日できることは明日やる
25/02/07 12:17:13
知っていたので剥かずに使ってる
返信
No.4 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/02/07 12:18:45
知ってたけど剥いてる
返信
No.5 出る杭は打たれる
25/02/07 12:19:42
知ってるけどこれからも剥く
返信
No.6 少しの努力が大きな成果を生む
25/02/07 14:06:25
剥かない。わざわざめんどくさいことして栄養逃すなんてもったいない。
返信
No.7 時間が解決する
25/02/07 14:16:00
常識じゃん
大根も洗ってそのまま使ってるわ
返信