急上昇
正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
高校2年生の子です。小中高とそれぞれ仲良しのお友達もいて、ほぼ皆勤で学校に通っていますが、小さい頃からよく、学校にいるとママに会いたくて家に帰りたくて泣きたくなったけど我慢して頑張った。と言ってくることがあります。
小学校低学年の頃は本当に帰ってきちゃったらどうしようって思ってましたが、本当に帰ってくることはなく、頑張って偉いねって褒め続けてもう高校2年生です。
私が高校生の時は友達と遊ぶのが何より楽しくて親になんて会いたいと思わなかったし、娘は何か不安定な所があるのか心配です。上の子は全くそのようなことはありません。
周りに言わないだけでそういったお子さんいらっしゃるとかあったら教えていただきたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/02/07 15:52:48
>>3
1です。
まさに穏やか、優しい子です。自己主張は外ではあまりしない、我慢する、人の悪口に異常に敏感、傷つきやすい。
もう聞いてあげる、そうだね、頑張ったね、いつも頑張ってるね、と言ってあげるぐらいしかできることがなくて。
こちらの反応(言い方)もすごく気にするので、私も口調には気をつかっていて疲れます。
返信
No.4 知識は力
25/02/07 14:24:56
娘がそのタイプ。
場面緘黙症もあるけど、自分の気持ちを他の人に伝えることが出来ずに固まってしまう、我慢してストレスが溜まりやすい。
家に帰ると何も言わなくても分かってくれる、受け止めてくれているというのがあるんだと思う。
医師からはきちんと自分の気持ちを誰かに伝えられるということは素敵な事だから、頑張ったね、偉いよって褒めてくださいって言ってたよ。
主さんはこれからもそうやって家で安らげられる場所としていてくれたらいいなと思います。
返信
No.3 主 一石二鳥
25/02/07 14:19:16
レスありがとうございます。
娘は嫌なことがあっても家でも外でもあまり感情に出さず、自分が我慢して済むなら、そうして穏便に過ごすタイプです。きっとたくさんため込んでしまっているんですよね。1さんのお子様も、2さんも、人に感情をぶつけたり
せずよく周りから優しいと言われますか??
部活にも入り、バイトも週1ですがやっていて、嫌がることなく行っているのですが、本当寄り添うことしかできないので、大好きって思ってもらえているうちは見守っていきたいです。
返信
1件
No.2 明日できることは明日やる
25/02/06 19:21:55
私自身帰りたかったって思っていたタイプよ
実際は帰らないけどね
高校もちゃんと行ってたけど直行で帰ってたな
バイトもあったからw
お母さん大好きなんだと思うよ
返信
No.1 目には目を、歯には歯を
25/02/06 15:32:03
家に帰りたくなるとは言わないけど、うちの大学一年生の娘に少し似ていると思いました。
おとなしい性格なので高校時代に人間関係でつまずいたときは(他にも原因あるかもですが)死にたいと思っていたそうです。
今、大学生で勉強も好きなことが学べて楽しい、友達も少ないけどいるのに、やっぱりときどき涙が出てしんどくなるそうです。
趣味もあり、大学は高校とちがって自由で楽でいいと言ってるのに。
大学でカウンセラーの方に時々話を聞いてもらっているようです。
なんなのでしょうね。私もどうしたものかと悩んでいます。
主さんところと同じでうちの子も学生時代はほぼ皆勤でしたが、きっと無理していたのかなと思います。寄り添うしかないのかな。
返信