言葉は力である(でも沈黙も強い)
兄の子供(甥っ子)が結婚することになったので黒留袖を着て出席しようと思っていたのですが、義姉(兄の奥さん(新郎の母親))から「叔母なのに黒留袖着るの?普通は色留袖か訪問着でしょ」と言われてしまって…
母に聞いたら「叔母でも黒留袖の人たくさんいるしそもそも親族の結婚式で着用する着物なんだからおかしくないと思うけど…」と言っていて、わたしもまさか黒留袖がダメだと言われるとは思わなくて悩んでいます
現在関西に住んでいていま住んでる地域では叔母の黒留袖は普通ですしみんな着ています
実家は東海で兄家族も甥っ子も実家の近くに住んでいます
義姉は東京出身です
義姉が嫌なら別に訪問着も持っているのでそちらでも良いんですが、腑に落ちないと言いますか…
もしかしたら地域性とかありますか??
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 言葉は力である(でも沈黙も強い)
25/02/05 17:13:45
>>1
義姉は「黒留袖でも別にいいけど普通は叔母は色留袖か訪問着だと思うけど…」という返答
兄は興味なさそうで、母は「黒留袖で問題なし」という返答
兄夫婦と母は超近所に住んでます
返信
1件
No.23 主 言葉は力である(でも沈黙も強い)
25/02/05 19:38:25
腑に落ちました
義姉は嫌と言うよりは「え?叔母なのに黒留袖なの?」と不思議なかんじで言っていたので、関東では黒留袖は着ないんですね
わたし自身が関西に住んでいて義甥の結婚式でも黒留袖を着てそれが普通だったので…
そして東海に住んでる母も「黒留袖で良い」と言うので、義姉に再度尋ねて両家で合わせられるようにしたいと思います
叔母の服装なんて誰も注目してないんですけどね笑
返信
No.24 主 言葉は力である(でも沈黙も強い)
25/02/05 19:42:41
>>13
紋入りの訪問着持ってます
結婚するときに一通り誂えたので
返信