• No.13 恩を忘れるな

25/02/04 13:26:53

ある程度自分の病気・病状についての知識を持つこと、同意書内の治療法と、手術後の矛盾点や手術箇所の細かな名称の記載があるかの確認と、異なる事象(説明漏れ)があった場合に詰める能力を付けておくことも大事。
    ただ言うことを素直に聞いてるだけじゃ等閑な扱いされるよ。

私の伯母が同意書内に書いてない治療をされて、術中に事故(当初、病院側は合併症と言い張ってた)が起きたんだけど、従姉妹は『同意書にサインをしたから…』と諦めてて、確認させて貰ったら同意書に書いていない部分での事故だった。
    カンファレンスに同席して矛盾点を突き詰めたら、病院側が自分たちの不手際だと認めたっていうことがあった。

• No.43 匿名

25/02/07 12:38:39

>>13
    医療従事者じゃないと医療のカンファレンスに参加しても矛盾点なんて分からないと思う。
    医療の知識がない人が聞いても分からんと思うんだけど、あなたは医療従事者じゃないの??

素人でそこまで認めさせたなら本気で努力家だし凄いよ。
    見習いたい

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。