処方された子供の薬に異物

匿名

こんこ

25/02/04 02:50:05

溶連菌で小児科にかかって処方された白い粉薬に茶色いカスみたいなのが入ってた。
飲ませようとした時の何気ない目視で気付くレベルの量と大きさの異物だったのに、そういうのって薬剤師が処方する前に確認しないものなの?

混入に気付いた時点で処方されてた半分くらいは飲ませてたし、びっくりして薬局に電話で問い合わせたら「色々な薬を扱ってるから、前に調合した別の薬が混ざったのかも〜、新しいものと取り替えますよ〜」みたいな緩い感じでその時点で特に謝罪もなし。
目視で異物が確認できない分は引き続き飲ませても大丈夫とは言われたものの、正直本当に大丈夫なのか心配になった。

翌日、薬局に異物が入ってた分を持って行ったら新しく作り直した分を出されたけど、そこでも「今度は多分大丈夫だと思います〜」って言うだけ…きちんとした謝罪もせず奥に引っ込もうとして唖然とした。
処方薬の異物混入ってそれなりに大ごとじゃないの?しかも子供の薬で…私が神経質なだけ?
小児科の門前薬局だけど、子供の薬だし少量なら他の薬と混ざっても問題ないっていうものなの?
もし薬剤師さんとか詳しい人がいたら教えて欲しい。

小児科の門前薬局で数年お世話になってたけど、今回の件で信用なくなった。
でも、小児科が近くにない調剤薬局で小児科の処方箋出したら、在庫がなくて取り寄せとかで結局手間も時間もかけることになりそうだよね…。
どうしたら良いんだろう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。