お米、家にどのくらいある? へのコメント(No.7

• No.7 何事も第一歩が重要

25/02/02 17:37:25

うちは私がお米を数年に一度しか食べない家庭で、もともと少食の旦那と中3小6だけしかお米食べないけど一食に1合が余るから、かなり特殊かも。
    お米は無くなれば買う(買うまでお米ない状態で1-2週間平気。お米食卓にのぼらないことも家族気付かない)って感じだから、無いに等しい…
    防災の面で意識改革は必要かなとも思うけど、お米無くても半月違和感なく過ごせるので、行動に移すことにまで至らず…
    我が家は小麦粉かパスタやペンネの利用頻度高いから、そういうのの備蓄は必要かも。
    小麦粉パスタは日持ちするし、子供二人も焚き火と枝があればパンは焼けるから、小麦粉のストックあればいざという時避難所とかでも重宝されるかもね。コストコのポップコーン、おやつ代わりだけどいざというときの変化球の助けになると信じて常備中。
    あと、レンタル畑でサツマイモとジャガイモは時期によっては収穫できるから、半年は主食には不自由しないかも。サツマイモも今熟成中で、春先まで甘みアップのために待機してるしね。

お米にこだわる必要はないかなと個人的には思ってるけど、お米以外の主食のストックは意識してできてないから工夫の余地ありかもね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。