• No.30 出る杭は打たれる

25/02/02 16:09:47

一浪して旧帝大の経済学部卒。
    親は共働きで3姉妹長女だったから、ヤングケアラー気味。

小学校では時計の読み方でつまづいて、低学年の時には算数が苦手だと思ってた。
    読書量はクラス1,2位で争ってた他の子はのちに同じ旧帝大の理学部現役合格。

中学年から算数が得意になっていく。

中学では親が突然訪問販売してきた業者で契約した教材をやらせられる。妹へお下がり前提だったから、ペンで書き込みは最低限。

面倒くさくて中3の12月まで宿題テスト対策以外の自宅勉強一切なしだったが、例の教材屋が家庭訪問してきてハッパかけられてようやく受験勉強開始で、女子県内一の高校へ滑り込む。

高校時代は深海魚。
    高校一年でZ会(簡単な方のコース)を1年契約したが、難しすぎて一度も提出できず、浪人してやったらちょうどいいレベルだった。
    勉強できないから、地学とか倫理とかマイナー科目だけがっつり勉強してプライドを保つ。
    地元中堅国立大のみ単願するが、C判定のまま不合格。

浪人して予備校に入って管理されてようやく火がつき、秋には旧帝大A判定になり、そのまま合格。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。