開運日で運気アップしましょう③

匿名

お月様

25/02/01 16:24:20

アドレスを変えたら主マークが出なくなり、暫くそのままにしてましたが、新しくトピを立てました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.695 ラムネ

26/08/06 15:58:33

8月11日 火曜日 

吉日
    【巳の日】

凶日
    【仏滅】

お金や芸事に関する願い事を弁財天様が叶えてくださる巳の日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに良い仏滅の1日です

蛇は金運と芸術運を司る弁財天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は巳の日に弁財天様へお参りしましょう

弁財天様は丸くて白い物がお好きなので、お供えには白金(100円や500円)、白饅頭、生卵等がお勧め

弁財天様はヤキモチ妬きの女性の神様なので、仲良し異性カップルでの参拝は控えましょう

【その他】
    ★山の日
    山の日って2016年からなので、今年で10年ですが、いまだにピンとこない祝日です。
    山に親しむ機会を得て山の恩恵に感謝する、、そうです。
    昔から山登りは嫌いで、、、あまり山とはご縁の無い私です

• No.694 お月様

26/08/06 15:30:15

8月10日 月曜日

吉日
    【母倉日】
    【大明日】

凶日
    【血忌日】

婚礼関連や引っ越しに良く、他の凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、動物の殺生や鍼灸や手術など血に関する事を忌む血忌日の1日です

【雑談・夏の風水】
    海・湖・滝・プール・南の島など「水」をイメージするものは金運アップに繋がると言われています

• No.693 お月様

26/08/05 15:35:32

8月9日 日曜日

吉日
    【友引】
    【神吉日】

凶日はありません

朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日の1日です

【雑談】
    風水では「立秋の日に買った財布は、秋以降の金運を実らせる」と言われています。
    今年の立秋は8月7日です。
    そろそろお財布交換を考えてる方は是非。

また、立秋から新嘗祭の頃に買う財布を実り財布、春(3月から彼岸まで)に買う財布を張る(春)財布とも言います。
    お財布交換の参考にしてください

• No.692 お月様

26/08/04 17:01:29

8月8日  土曜日

吉日
    【寅の日】

凶日はありません

金運招来日と言われ金運に縁のある寅の日です

寅は1日で千里の道を往復出来る事から「無事にすぐに戻る」とされ、支払いや旅行に良い日。
    財布の購入や使い始め・宝くじ購入・貯金に良い日

寅は財福・合格・勝利の神様である毘沙門天様のお遣いなので、、これらの願い事のある人は毘沙門天様へお参りしましょう

【その他】
    ★ライオンズゲート全開>>679

★夏の風水・食べ物
    夏が旬の食べ物は暑い時には食べやすいですが、体を冷やす物が多く、体を冷やす食べ物は運気も冷やしてしまうので、食べ過ぎには注意しましょう

金運アップには黄色いフルーツ、健康運アップには豚肉、
    仕事運アップにはトマト、
    人間関係アップには麺類や乳製品がお勧めです

• No.691 お月様

26/08/03 16:08:14

8月7日  金曜日

吉日
    【天恩日】最終日
    【母倉日】

凶日
    【受死日】
    【帰忌日】

婚礼関連・引っ越し・旅行・お宮参り・厄祓い・地鎮祭・棟上げなどに良い天恩日は5日間続き本日最終日、婚礼関連や引っ越しに良く他の凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、暦の中で最大の凶日で物事が成就せず悪い結果招くので、お葬式以外は何をするにも良くない受死日、凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行・帰宅・遠出・転居・結婚を忌む帰忌日の1日です

母倉日は凶日を吉日に変えるパワーがありますが、本日の凶日である受死日は暦の中で最大の凶日ですのでかなり手強いということを頭の片隅に置いててください

【その他】
    ★二十四節気・立秋
    暑中見舞いから残暑見舞いに変える

立秋は本来なら秋の気配を感じる頃でしたが、最近の気候では暑さ厳しい最中です。どうかご自愛ください

二十四節気には神社の鳥居をくぐり、日々に幸運を呼び込みましょう

二十四節気には字のごとく24の節気に分かれており、その中でも二至(夏至・冬至)二分(春分・秋分)四立(立春・立夏・立秋・立冬)はさらにパワーの強い日です

• 広告
  • No.690 お月様

26/08/03 15:43:04

8月6日 木曜日

吉日
    【天恩日】7日まで
    【大安】
    【神吉日】

凶日
    【帰忌日】
    【土用】最終日

婚礼関連引っ越し旅行お宮参り厄祓い地鎮祭棟上げなどに良い天恩日、あらゆる事に吉日でしてはいけない事の無い何をするにも良い大安、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行・帰宅・遠出・転居・結婚を忌む帰忌日、土に触れてはいけない土用は本日最終日です

【その他】
    ★下弦の月
    下弦の月ではダイエット・デトックス・断捨離・掃除・人間関係の整理行動・雑用や仕事の整理をし、今の自分に必要ではない物や事柄を整理し、身の回りをスッキリさせ、次の新月(13日)に幸運がたくさん入れるように、スペースを作っておきましょう

【雑談・夏の風水】
    ★エアコン
    これだけ暑いとエアコンをつけっぱなしにお宅も多いと思いますが、部屋を閉め切ったままにしないように気を付けてくださいね。
    空気の入れ替えは運気の流れを良くします。特に朝の空気の入れ替えは良いとされます

• No.689 お月様

26/08/02 16:20:33

8月5日 水曜日

吉日
    【天恩日】7日まで
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【仏滅】
    【土用】6日まで

婚礼関連・引っ越し・旅行・お宮参り・厄祓い・地鎮祭・棟上げなどに良い天恩日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに良い仏滅、土に触れてはいけない土用の1日です

【雑談・夏の風水】
    ★扇風機やサーキュレーター
    直接風に当たりたい時は別として、空気の循環をさせるなら部屋の「東」、「東南」、「南」に置いて首振りをする事をお勧めします。
    東は成長を、南は成功を意味する方角で、風のエレメントの作用で追い風になり運気が向上します

• No.688 お月様

26/08/01 17:10:43

8月4日 火曜日

吉日としては天恩日、大明日ですが不成就日です

凶日
    【土用】6日まで
    【地火日】

吉日を凶日にし、願い事の叶わない縁起の悪い不成就日、土に触れてはいけない土用、地に火の気が盛んなので土掘り・植樹・種蒔きを忌む地火日の1日です

【雑談】
    ★風鈴
    昔はどの家庭でもよく見られた風鈴ですが、最近はあまりみかけませんね

音がご近所迷惑になるとか、窓を開けなくなったとか様々な理由でしょうが、風鈴を吊るすのは涼し気な音だけではなく、邪気祓いの意味があります

玄関や窓際に風鈴やウインドウチャイムを吊るして邪気祓いをしましょう

家庭では一カ所に吊るすのは1つ。
    大量に吊るすのは人間関係(特に親子関係)に良くありません

• 広告
  • No.687 お月様

26/07/31 15:40:36

8月3日 月曜日

吉日
    【天恩日】7日まで
    【一粒万倍日】
    【友引】
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【土用】6日まで
    【血忌日】

天の恵みを受けられ婚礼関連・引っ越し・旅行・お宮参り・厄祓い・地鎮祭・棟上げに良い天恩日は7日まで5日間、地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例え、婚礼関連・投資・宝くじ購入・プロジェクト始め・開店開業・口座開設・財布の購入や使い始め・引っ越しや移転・納車など新しい事を始めるのに良いが喧嘩・借金・ローン契約・融資の決算日などにすると苦労が万倍になってしまう一粒万倍日、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない土用、動物の殺生や鍼灸や手術など血に関する事を忌む血忌日の1日です

【雑談・夏の風水】
    ★玄関ドア
    数年前から玄関ドアに引っ掛ける虫除けを見かけますが、あれは風水的にはNGなんです

あれは「除ける」「抗う」「入って来ないで」を意味します。
    玄関はエネルギーを招き入れる大切な場所です。
    お正月には歳神様に「我が家にお越しください」と目印になるようにしめ飾りをします

玄関の外から見て何が一番に目につきますか?表札やドアリースなら構いませんが、もし虫除けが一番なら、ちょっと目立たない所に移動するか、ドアの内側に付けるなど工夫をしてみてください

• No.686 お月様

26/07/31 15:14:14

>>685
    吉日の重なる素晴らしい日ですが、暦の中でも最悪な受死日と三隣亡でもあるので、無理はせずに過ごしてくださいね

• No.685 そうめん

26/07/30 15:51:34

>>681
    明日は良い日なんだね。良かった

• No.684 お月様

26/07/30 15:35:44

8月2日 日曜日

吉日
    【天一天上】最終日
    【神吉日】

凶日
    【土用】間日

方角の禁忌が無くなるのでどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上は本日最終日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、本来なら土に触れてはいけないのですが、本日は間日なので土に触れても良い土用の1日です

【雑談】
    熊本地震、時間が経つにつれて詳細がわかり、胸が痛くなる思いです

私は阪神・淡路大震災を経験しており、地震の悲惨さや大変さを思い出しました

阪神・淡路大震災は冬だったので、焚き火をしたり服を着込むなどで何とか凌げましたが、夏のこの気候に水と電気が止まるのは本当に大変だと思います

被災をされた方々がしんどい思いから早く解放出来るように、行政の素早い判断と実行をお願いしたいと思います

• No.683 お月様

26/07/29 16:09:40

8月1日

吉日
    【天一天上】2日まで
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【土用】6日まで

方角の禁忌が無くなるのでどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない土用の1日です

【その他】
    ★お一日(朔日)参り
    産土神社や氏神様などへ新しい月のご挨拶に行きます。
    晦日参りをしていない人は、先に前月のお礼やご挨拶をしてから、新しい月のご挨拶や願い事をします

お一日参りは必ず1日でなくても、お時間のある行ける時で構いません。行けた日がお一日参りです

神社を参拝する時に、日によっては混んでて行列の時もあります。神様とゆっくりお話したいのに、後ろの人が気になって、、と思う時は、本殿の裏から参拝するのもお勧めですよ

• 広告
  • No.682 お月様

26/07/28 15:44:10

8月の主な吉日

1日 お一日参り

3日 一粒万倍日、友引

6日 大安、下弦の月

7日 二十四節気・立秋

8日 寅の日

9日 友引

11日 巳の日

12日 大安(不成就日)

13日 一粒万倍日、新月

14日 鬼宿日

15日 十五日参り

16日 月徳日

17日 大安

18日 一粒万倍日

20日 寅の日、上弦の月

21日 友引

23日 大安、己巳の日、二十四節気・処暑(不成就日)

25日 一粒万倍日

26日 友引

28日 満月

29日 大安

30日 一粒万倍日

31日 晦日参り(不成就日)

★盆13日〜16日

• No.681 お月様

26/07/27 16:33:04

7月31日 金曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【母倉日】
    【天一天上】8月2日まで
    【大安】
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【受死日】
    【三隣亡】
    【土用】8月6日まで

地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、婚礼関連・投資・宝くじ購入・プロジェクト始め・開店開業・口座開設・財布の購入や使い始め・引っ越しや移転・納車など新しい事を始めるのに良いが、喧嘩・借金・ローン契約・融資の決算日等は苦労が万倍に増えるので気をつける一粒万倍日、婚礼関連や引っ越しに良く、他の凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、方角の禁忌が無くなるのでどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、六曜一の吉日でしてはいけない事の無い何をするにも良い大安、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、暦の中で最大の凶日で物事が成就せず悪い結果招き、お葬式以外は何をしてもうまくいかない受死日、近隣三軒が亡びるほどの災いを意味する三隣亡、土に触れてはいけない土用の1日です

本日は素晴らしい吉日の重なる日ですが、受死日と三隣亡という強力な凶日でもあります。母倉日のパワーが凶を抑えてはくれますが、強力なパワーの凶日なので、無理はせずにお過ごしください

【その他】
    ★晦日参り
    お一日参りをした神社へ1ヶ月を無事に過ごせたお礼に行きます。
    晦日参りでは願い事はせずにお礼やご挨拶だけです

• No.680 お月様

26/07/26 16:14:45

7月30日 木曜日

吉日
    【母倉日】
    【大明日】
    【神吉日】
    【巳の日】

凶日
    【往亡日】
    【仏滅】
    【土用】8月6日まで

婚礼関連や引っ越しに良く、他の凶日を吉日に変えるパワーの母倉日、方角の禁忌が無くなるのでどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事・先祖供養や墓参りに良い神吉日、お金や芸事に関する願い事を弁財天様が叶えてくださる巳の日、往(行)きて亡くなる言う意味で出行・外出・出発・移転・結婚を忌む往亡日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに良い仏滅、土に触れてはいけない土用の1日です

★巳の日
    蛇は金運と芸術運を司る弁財天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は巳の日に弁財天様へお参りしましょう

弁財天様は白くて丸い物がお好きなので、お供えには「100円や500円」、白饅頭、生卵等がお勧め

弁財天様はヤキモチ妬きの女性の神様なので、仲良し異性カップルでの参拝は控えてくださいね

巳の日には財布の購入や使い始め、口座開設もお勧めです

【雑談】
    今日は26日で土用の丑の日です。
    我が家の今夜のメニューは切ってのせるだけの鰻丼、切って和えるだけのきゅうりとタコの酢の物、容器から出すだけの卵豆腐で、三品とも「う」の付いた食べ物です。ご飯を炊くのは炊飯器ですし、ちょっと手抜きし過ぎかな?と思いますが、暑いから良いとします(笑)

• No.679 お月様

26/07/25 21:20:17

【ライオンズゲート】
    お知らせするのをわすれてましたが、7月26日にライオンズゲートが開きます

7月26日にライオンズゲートが開き、8月8日がピークで、8月12日に閉まります

ライオンズゲートが開くのは1年で18日間だけです

普段は閉まってるゲートが空いてる18日間に、宇宙からのエネルギーが地球に届けられます

ライオンズゲートの期間中には動悸・耳鳴り・目眩・だるさ・眠気・不眠・吐き気・頭痛・痒み・感情の不安定などを感じる人もいると思います

しっかり水分や睡眠を取り、瞑想などをしてゆったりと過ごしてください

体調不良とかアクシデントもあるかもしれませんが、宇宙からの偉大なエネルギーも降り注ぎます

• No.678 ぶっかけうどん

26/07/25 16:44:07

7月29日 水曜日

吉日
    【月徳日】
    【大明日】

凶日
    【土用】間日

その月の神様のおられる日で神徳が得られ、全てに支障が無く、引っ越し・リフォーム・不動産契約など新しい事を始めるのに良い月徳日、方角の禁忌が無くなるのでどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、本来なら土に触れてはいけないのですが、間日なので土に触れても良い土用の1日です

【その他】
    ★満月23:36〜
    ボイドタイムはありません

満月のアクション
    ①ブルーの紙の願い事
    ブルーの紙に願い事を2個以上10個未満を手書きで書く

1つの文に願い事は1つ

書き方は言い切りか過去形。
    例えば「病が良くなりますように」ではなく「病は治り元気になりました」です

最後に「ありがとうございました。フルネーム」を書いて、ビリビリに破いてゴミ箱に捨てます

②お財布フリフリ
    中身を空にしたお財布をお月様に向かってフリフリします。
    お財布の中に溢れんばかりの万札が入ってるからのを想像しながらフリフリします

財布の中と外を軽く拭いて、中身を整理しておしまいです。
    お財布フリフリは雨や曇りでお月様が見えなくてもちゃんと効果はあるので大丈夫です

満月のアクションに適してるのは満月開始から48時間以内で、8時間以内だとさらに効果が高いです

• 広告
  • No.677 お月様

26/07/24 16:32:23

7月28日 火曜日

吉日
    【天一天上】
    【友引】
    【神吉日】

凶日
    【天火日】
    【土用】間日

方角の禁忌が無くなるので、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、天に火の気が盛んなので屋根葺き・棟上げ・種蒔きを忌む天火日、間日なので土に触れても良い土用の1日です

• No.676 お月様

26/07/23 16:23:47

7月27日 月曜日

吉日としては天一天上・大明日・寅の日ですが、不成就日です

凶日
    【土用】8月6日まで

吉日を凶日に変え、願い事の叶わない縁起の悪い不成就日、土に触れてはいけない土用の1日です

【一言】
    寅は財福・合格・勝利を司る毘沙門天様のお遣いなので、寅の日には毘沙門天様へのお参りをお勧めしていますが、本日は不成就日なので、参拝される時にはお願い事はせずに、日頃の感謝を伝えるだけにしましょう

これは寅の日の毘沙門天様だけではなく、巳の日の弁財天様、その他不成就日に神社参拝される時は願い事はせずに感謝や近況報告だけにしましょう

• No.675 お月様

26/07/22 16:56:47

7月26日 日曜日

吉日
    【神吉日】

凶日
    【十死日】
    【土用】8月6日まで、土用の丑

方角の禁忌が無くなるので、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、暦の中で受死日に次ぐ最悪の日でお葬式をすれば災難に遭い、婚礼関連は特に避けるべき十死日、土に触れてはいけない土用の1日です

★土用の丑
    26日は土用の丑の日です。
    土用の期間中、丑の日が2回ある時もありますが、今回は一の丑で1回だけですので、この日に鰻を食べて精を付けてくださいね。

鰻が苦手な方は「う」の付くものをどうぞ。冷やしぶっかけうどんに梅干しを入れたのなんて良いですね。

私は鰻が大好きなので、鰻を楽しみます。最近は鰻が少しお安くなってるので嬉しいです

• No.674 お月様

26/07/21 15:52:32

7月25日 土曜日

吉日
    【大安】
    【神吉日】

凶日
    【帰忌日】
    【土用】8月6日まで

方角を司る天一神様が天上に昇られるので、地上では方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、代わりに汚れと不浄を嫌う日遊神様が地上に降臨するので、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、六曜一の吉日でしてはいけない事の無い、何をするにも良い大安、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行・遠出・帰宅・転居・結婚を忌む帰忌日、土に触れてはいけない土用の1日です

• No.673 冷や汁

26/07/20 16:54:02

>>671
    重ね重ねありがとうございます🙇水曜日にします。

• 広告
  • No.672 お月様

26/07/20 16:17:58

7月24日 金曜日

吉日
    【神吉日】

凶日
    【仏滅】
    【土用】8月6日まで

方角の禁忌が無くなるので、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに良い仏滅、土に触れてはいけない土用の1日です

【雑談】
    暑すぎたり雨が降りすぎたりと、うんざりする天候ですね。
    私は昔から暑さが苦手で、夏になると頭が回らなくなります。
    2年前から住んでる自宅は2階建てでリビングが2階にあり、屋根が焼けて西陽が入るので午後からは地獄です。夏場は地下で暮らしたいと思う毎日です。

• No.671 お月様

26/07/20 16:03:33

>>670
    コメントありがとうございます

宝くじを買うなら火曜日よりも水曜日(22日)の方が一粒万倍日で良いですよ

• No.670 冷麺

26/07/19 17:07:50

ありがとうございます。火曜に宝くじを買おうかな。目指せファイヤー。

• No.669 お月様

26/07/19 15:46:23

7月23日 木曜日

吉日

凶日
    【土用】8月6日まで
    【地火日】

方角を司る天一神様が天上に戻られる為、地上では方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、汚れや不浄を嫌う日遊神様が地上に降臨されるので、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、土に触れてはいけない土用、地に火の気が盛んなので、土掘り・植樹・種蒔きを忌む地火日の1日です

【その他】
    ★二十四節気・大暑
    一年で最も暑い時期。

二十四節気には神社の鳥居をくぐる事で、神様のご加護を頂き、開運体質になるので、神社参拝をお勧めなのですが、昔とは暑さ(気温)が異なり、命の危険の心配をしなくてはいけない時代になりました。
    外出時だけでなく家の中でも気を付けてお過ごしください

• No.668 お月様

26/07/18 17:08:51

7月22日 水曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【友引】
    【神吉日

凶日
    【土用】】8月6日まで
    【血忌日】

地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、婚礼関連・投資・宝くじ購入・プロジェクト始め・開店開業・口座開設・財布の購入や使い始め・引っ越し・移転・納車など新しい事を始めるには良いが、喧嘩・借金・ローン契約・融資の決算日などにすると苦労が万倍になってしまうので注意する一粒万倍日、方角の禁忌が無くなるので、どの方角に動いても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない土用、動物の殺生や鍼灸や手術など血に関する事を忌む血忌日の1日です

• 広告
  • No.667 お月様

26/07/17 16:30:43

7月21日 火曜日

吉日
    【神吉日】

凶日
    【土用】間日

方角の禁忌が無くなるので、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、本来は土に触れてはいけないのですが、本日は間日なので土いじりをしても良い土用の1日です

【その他】
    ★上弦の月
    上弦の月に行う事
    ①精神面の浄化
    瞑想などをして自分の気持ちに向き合う

②振り返り
    新月に書いたピンクの紙の願い事に対して、努力は出来ているか?

③準備期間
    新月にピンクの紙の願い事をしていない人は今日やる

④不要な物の手放し
    不要品や使っていてもボロボロの物は、幸運をブロックしてしまうので、感謝をして手放し、幸運の入る空間を作る

⑤ストレスの浄化
    湯船にゆっくり浸かったりアロマを焚くなど、自分がリラックス出来る事をやる

⑥迷いの断ち切り
    判断力が高まっているので、行動を起こすのに最適な日

⑦夢や希望の再確認

• No.666 お月様

26/07/17 16:19:12

>>665
    こちらこそ読んで頂き、ありがとうございますm(_ _)m

• No.665 ジェラート

26/07/17 07:53:27

いつもありがとうございます♪

• No.664 富士山

26/07/16 16:05:19

7月20日 月曜日

吉日
    【大明日】

凶日
    【土用】8月6日まで
    【仏滅】

方角の禁忌が無くなるので、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、あらゆる事に吉日で、特に引っ越しや旅行に良い大明日、土に触れてはいけない土用、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのには最適な仏滅の1日です

【雑談】
    ★海の日
    祝日の中であまりピンと来ない海の日ですが、昔から海は大好きで、若い頃は真っ黒になって楽しんでましたが、最近は海を眺めてぼ〜っとしています

海は風水においては強力な浄化と生命力のパワーを秘めた開運スポットです

仕事運や健康運upなら午前中
    美・才能・出会い運upなら日中
    恋愛運や金運upなら夕方がお勧め

砂浜で裸足になり、膝まで海に入ると邪気抜きになります
    悪縁やネガティブな気を断ち切りましょう

海に行けない人は部屋に海の絵を飾りましょう
    仕事運upや発展を願うなら東
    恋愛運や金運upなら北

• No.663 お月様

26/07/15 16:08:04

7月19日 日曜日

吉日としては天赦日、一粒万倍日、大安、母倉日、月徳日、天一天上、神吉日と素晴らしい吉日の重なる日ですが、残念ながら不成就日です

凶日
    【受死日】
    【三隣亡】

吉日を凶日にし、願い事の叶わない縁起の悪い不成就日、暦の中で最大の凶日でお葬式以外は何をしてもうまくいかない受死日、近隣三軒が亡びるほどの災いを意味する三隣亡の1日です

★母倉日は凶日を吉日に変えるパワーがありますが、本日は7つの吉日が凶日になり、元々の2つの凶日と合わせると吉日0で凶日9つの日で、そのうち受死日と三隣亡は凶日の中でもパワーの強い凶日ですので、今日は静かに過ごされる事をお勧めします

• No.662 お月様

26/07/14 16:47:54

7月18日 土曜日

吉日
    【母倉日】
    【天一天上】22日まで
    【巳の日】

凶日
    【十方暮】最終日

婚礼関連や引っ越しに良く、他の凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、方角を司る天一神様が天上に帰られる為、方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、代わりに不浄と汚れを嫌う日遊神様が地上に降臨するので、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、お金や芸事に関する願い事を弁財天様が叶えてくださる巳の日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮は本日最終日です

蛇は金運と芸術運を司る弁財天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は弁財天様へお参りしましょう

財布の購入や使い始め、口座開設に良い日

弁財天様は白くて丸い物がお好きなので、お供えには白金(100円や500円)、白饅頭、生卵等がお勧め

弁財天様はヤキモチ妬きの女性の神様なので、仲良し異性カップルでの参拝は控えてください

• No.661 お月様

26/07/13 15:36:02

7月17日 金曜日

吉日
    【鬼宿日】
    【大明日】

凶日
    【十方暮】18日まで

吉凶を占う二十八宿の中で最も縁起の良く、万事に大吉。
    鬼が宿にいて出歩かないので、邪魔が入らずに何事も上手くいく。
    婚礼関連以外は何をするにも良く、特に名誉や長寿を祝うのに良い鬼宿日、あらゆる事に吉日で、特に引っ越しや旅行に良い大明日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮の1日です

• No.660 アイス代がかさむ

26/07/12 16:36:28

7月16日 木曜日

吉日
    【友引】
    【神吉日】

凶日
    【天火日】
    【十方暮】18日まで

朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事をするには良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、天に火の気が盛んなので屋根葺き・棟上げ・種蒔きを忌む天火日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、何をしても万事うまくいかない十方暮の1日です

• No.659 お月様

26/07/11 21:17:56

7月15日 水曜日

吉日
    【寅の日】

凶日
    【十方暮】18日まで
    金運招来日の寅の日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮の1日です

寅は1日で千里の道を往復出来る事から、無事に素早く戻ると言われ、お金の支払いや旅行の出発日に良い

財布の購入や使い始め、宝くじ購入、貯金、お金の支払いに良い

寅は財福・合格・勝利の神様である毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は毘沙門天様へお参りしましょう

【その他】
    ★十五日参り
    お一日参りをした神社へ、無事に半月を過ごせた報告に行きます。
    お一日参りの時の願い事ねや叶った人はお礼を述べ、新たな願い事を、まだ叶ってない人は引き続きお願いしましょう

• No.658 お月様

26/07/09 16:18:34

7月14日 火曜日

吉日はありません

凶日
    【十方暮】18日まで
    【十死日】
    【仏滅】

天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮、暦の中で受死日に次ぐ最悪の日で何をするにも良くなく、お葬式ですらすると受難に遭い、婚礼関連は特に避ける十死日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに良い仏滅の1日です

【その他】
    ★新月
    18:44〜
    ボイドタイムは14日18:44〜15日7:35まで

新月のアクション
    ①ピンクの紙の願い事
    ピンクの紙に願い事を2個以上10個未満を手書きで書く

書き方は言い切りか過去形。例えば「試験に合格しますように」ではなく「◯◯が△△試験に合格しました」です

最後に「ありがとうございました。フルネーム」を書き、手帳に挟んだり引き出しに保管し、時々見直して願い事に対して努力出来ているか?確認してください

②パワーストーンの月光浴
    新月は目には見えませんがとてもピュアで強力です

日没後から日付が変わる前までが月光浴には良いです。
    0時を過ぎると邪悪な闇夜になるので、必ず日付が変わる前に取り込んでください

上記のアクションに効果があるのは新月開始から48時間以内で、8時間以内だとさらに効果が高いですが、今回は新月開始と同時にボイドタイムなので、8時間以内は無理なので、ボイドタイムが終わってから48時間以内にしてください

• No.657 お月様

26/07/09 15:49:32

7月13日 月曜日

吉日としては神吉日ですが不成就日です

凶日
    【十方暮】18日まで
    【帰忌日】

吉日を凶日に変え、願いの叶わない縁起の悪い不成就日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮、凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行・遠出・転居・帰宅・結婚等をを忌む帰忌日の1日です

• No.656 お月様

26/07/08 15:59:25

7月12日 日曜日

吉日
    【友引】
    【大明日】

凶日
    【十方暮】

朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮の1日です

【雑談】
    ★土用③
    夏の土用には「う」の付くものを食べると良い

梅干しはクエン酸が疲れを取り食欲増進、
    うどんはさっぱり食べやすい、
    瓜類(きゅうり、すいか、冬瓜)は夏の体を整える、
    土用餅は無病息災、
    土用しじみは腹薬と言われ、肝臓の働きを助けてくれる、
    土用卵は精がつく、

土用の丑の日(7月26日)
    うなぎを食べて滋養強壮、

土用の丑湯
    桃の葉等を入れた薬草風呂に入ると良い

• No.655 お月様

26/07/07 17:07:23

7月11日 土曜日

吉日はありません

凶日
    【十方暮】18日まで
    【地火日】

天地と八方角の十方全てが閉ざさ、万事うまくいかない十方暮、地に火の気が盛んで土掘り・植樹・種蒔きを忌む地火日の1日です

【雑談】
    ★土用②

*土用◯◯
    土用うなぎ・夏バテ防止
    土用しじみ・整腸作用
    土用餅・魔除け、無病息災
    土用干し・衣類、書物、梅
    土用掃き・煤払い
    土用凪・蒸し暑い状態
    土用闇・涼しい北風
    土用波・打ち寄せる大波
    土用隠れ・魚が釣れにくい期間
    土用灸・夏バテ回復に効果がある
    土用三郎・土用の入りから3日間、晴れが続けば豊作、雨なら凶作と言われている

• No.654 お月様

26/07/06 15:48:13

7月10日 金曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【神吉日】

凶日
    【十方暮】18日まで
    【血忌日】

地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、婚礼関連・投資・宝くじ購入・プロジェクト始め・開店開業・口座開設・財布の購入や使い始め・引っ越しや移転・納車など新しい事を始めるには良いが、喧嘩・借金・ローン契約・融資の決算日などにすると苦労が万倍になる一粒万倍日、神社参拝や神事・先祖供養や墓参りに良い神吉日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかないとほうにくれる=十方暮、動物の殺生や鍼灸や手術など血に関する事を忌むむ血忌日の1日です

【雑談】
    ★土用①
    土用は五節句や二十四節気以外の季節の変わり目の目安となる雑節

四季のある日本では春・夏・秋・冬と年に4回あり、7・8月は夏の土用

土用には土用殺(どようさつ)といい、気を付ける方角があり、夏の土用で気を付けるのは「南西」

土用の期間中にしてはいけないのは土いじり(草むしり、増改築、地鎮祭など)、新しい事(新居購入、就職や転職、婚礼関連、開店開業など)、方角に関する事(引っ越し、旅行=全方角✖)

• No.653 ハナビラダカラ

26/07/05 16:21:32

7月9日 木曜日

吉日
    【月徳日】
    【大安】
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【十方暮】18日まで
    【犯土】最終日

その月の神様のおられる日で神徳が得られ、全ての事に支障が無く、新しい事・引っ越し・リフォーム・不動産契約などに良い月徳日、六曜一の吉日でしてはいけない事の無い何をするにも良い大安、あらゆる事に吉日で、特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮は本日より18日までの10日間、土に触れてはいけない犯土は本日最終日です

【雑談】
    6月25日から続いた犯土が本日で終わるので、やっとガーデニングが出来るのですが、7月20日から8月6日までは土用で、間日もありますが、また土に触れてはいけない期間が続きます。

• No.652 お月様

26/07/04 16:47:05

7月8日 水曜日

吉日
    【天恩日】最終日

凶日
    【仏滅】
    【犯土】

婚礼関連・引っ越し・旅行・お宮参り・厄祓い・地鎮祭・棟上げに良い天恩日は5日間続き、本日最終日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに良い仏滅、土に触れてはいけない犯土の1日です

【その他】
    ★下弦の月
    下弦の月ではダイエット・デトックス・断捨離・掃除・人間関係の整理・雑用や仕事の仕分けをし、今の自分にとって必要で無いものは手放してスペースを作り、次の新月(14日)に幸運をたくさん引き寄せられるようにしましょう

• No.651 お月様

26/07/03 17:03:28

7月7日 火曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【天恩日】8日まで
    【母倉日】
    【月徳日】
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【受死日】
    【三隣亡】
    【犯土】

地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、吉事や新しい事を始めるのには良いが、借金・喧嘩・ローン契約・融資の決算日等にすると苦労が万倍になってしまう一粒万倍日、婚礼関連・引っ越し・旅行・お宮参り・厄祓い・地鎮祭・棟上げに良い天恩日、婚礼関連や引っ越しに良く、他の凶日を吉日に変えるパワーの母倉日、その月の神様のおられる日で全てに支障が無く、引っ越し・リフォーム・不動産契約など新しい事を始めるのに良い月徳日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、暦の中で最大の凶日で物事が成就せず悪い結果を招き、お葬式以外は何をしても上手くいかない受死日、近隣三軒が亡びるほどの災いを意味する三隣亡、土に触れてはいけない犯土の1日です

【その他】
    ★二十四節気・小暑
    梅雨が明け暑さが本格的になる頃

二十四節気には神社の鳥居をくぐり、日々に幸運を呼び込みましょう
    ★七夕
    >>644
    七夕には願い事を明確化したり、水回りの浄化(掃除)をしましょう

短冊は断言系や過去形で書きましょう。笹が無ければお部屋の壁に貼るのもいいですよ

短冊の色
    青 自身の成長、才能開花

緑 自身の成長、才能開花

赤 家族の健康、感謝、活力

黃 金運、人間関係の向上

白 決断力、教務の遂行

紫 キャリアアップ、直感

素麺は天の川や織姫の機織り糸を表し、人間関係や縁を結ぶラッキーフードです

• No.650 お月様

26/07/02 16:09:53

7月6日 月曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【天恩日】8日まで
    【友引】
    【巳の日】

凶日
    【十死日】
    【犯土】

地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例え。
    婚礼関連・投資・宝くじ購入・プロジェクト始め・開店開業・口座開設・財布の購入や使い始め・引っ越しや移転・納車など新しい事を始めるのには良いが、喧嘩・借金・ローン契約・融資の決算日にすると苦労が万倍に増えるので気をつける一粒万倍日、婚礼関連・引っ越し・旅行・お宮参り・厄祓い・地鎮祭・棟上げに良い天恩日、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、お金や芸事に関する願いを弁財天様が叶えてくださる巳の日、暦の中で受死日に次ぐ最悪の日で、婚礼関連は絶対に避け、お葬式ですらすると受難に遭うとされる十死日、土に触れてはいけない犯土の1日です

★巳の日
    蛇は金運と芸術運を司る弁財天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は弁財天様へお参りしましょう

巳の日にはお金や財産に関する事・財布の購入や使い始め・口座開設などがお勧め

弁財天様は白くて丸い物がお好きなので、お供えには白金(100円や500円).白饅頭、生卵等がお勧め

弁財天様はヤキモチ妬きの女性の神様なので、仲良し異性カップルでの参拝は控えましょう

• No.649 お月様

26/07/01 16:52:04

7月5日 日曜日

吉日としては天恩日ですが不成就日です

凶日
    【犯土】

吉日をも凶日に変え、願い事の叶わない縁起の悪い不成就日、土に触れてはいけない犯土の1日です

• No.648 お月様

26/06/30 17:40:49

7月4日 土曜日

吉日
    【天恩日】8日まで
    【母倉日】
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【犯土】
    【血忌日】

婚礼関連・引っ越し・旅行・お宮参り・厄祓い・地鎮祭・棟上げに良い天恩日、婚礼関連や引っ越しに良く、他の凶日を吉日に変えるパワーの母倉日、あらゆる事に吉日で、特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない犯土、動物の殺生・鍼灸・手術など血に関する事を忌む血忌日の1日です

【雑談】
    ★夏越しの祓いと水無月
    夏越しの祓いに行き、茅の輪を授かって来ました

神社で茅の輪を潜り、ひとがたを納めると、身が引き締まる気がします。と言いつつ終わった後は汗びっしょりでしたが、、今日は暑かったです

そして夏越と言えば水無月!ういろうと小豆の組み合わせ大好きです。夕食後のお茶の時間が楽しみです

• No.647 お月様

26/06/29 16:53:46

7月3日 金曜日

吉日
    【母倉日】
    【大安】
    【寅の日】

凶日
    【三隣亡】
    【帰忌日】
    【犯土】

婚礼関連や引っ越しに良く、他の凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、六曜一の吉日でしてはいけない事の無い何をするにも良い大安、金運招来日の寅の日、近隣三軒が亡ぶほどの災いを意味する三隣亡、凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行・帰宅・遠出・転居・結婚を忌む帰忌日、土に触れてはいけない犯土の1日です

寅は1日で千里の道を往復出来る事から「無事に素早く戻る」とされ、お金の支払いに良い日。
    また寅は財福・合格・勝負の神様である弁財天様様のお遣いなので、これらの願い事のある人は弁財天様へお参りしましょう

• No.646 お月様

26/06/28 17:45:08

7月2日 木曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【仏滅】
    【犯土】間日

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに良い仏滅、間日なので土に触れても良い犯土の1日です

【その他】
    ★1年の折り返し
    2026年7月2日な正午から2026年の後半に入ります。早いですね

★半夏生
    夏至から数えて11日目ちあたる雑節の1つ
    農作業の大切な節目で、古くから半夏生までに田植えを終わらせるのを目安とされている

半夏至には関西では蛸の吸盤のように稲の苗がしっかり根付くように蛸を、福井県では田植えを労い焼き鯖を、香川県では農業で疲れた体を癒す為にうどんを、奈良県では農作物に感謝を込め、その年に収穫した小麦で作る半夏生餅を食する習わしがあります
    他の都道府県でも何かあるかもしれませんね

1件~50件 (全695件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。