• No.184 お月様

25/06/20 16:30:57

6月23日 月曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【神吉日】
    【友引】

凶日はありません

地に撒いた一粒の籾が何倍にも増える例えで、何か良きことを始めるのには良いが、喧嘩や借金(ローン)をすると苦労が倍になるのでやめておく方が良い一粒万倍日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や先々続けたい事柄を行うには良いが、弔事や後々続けたくない事には向かない友引の1日です

一言
    【夏越しの大祓い】
    6月30日は夏越しの大祓いです。
    茅の輪の無い神社もありますが、茅の輪を用意される神社ではそろそろ茅の輪が設置されると思います
    茅の輪を設置される神社さんによって、すぐに片付けるところと、暫く置いてくれてるところもあります

人形(ひとかた)のある方は人形を使い、無い方は茅の輪をくぐるだけでも良いです

神社によっては茅の輪のくぐり方を表記してくれてるところもありますし、わからない方はスマホで調べてみて下さい。
    私がダラダラ書くよりも解りやすいと思いますので

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。