• No.70 親しき仲にも礼儀あり

25/02/01 13:03:08

主さんも妹さんも、お母さんからの愛情の取り合いをしてる気がする
    「お嫁さんじゃなくて、私たち娘を一番に愛してッ!」と、心の中で叫んでるんじゃないかな?だから、お母さんが自分たちを下げる発言をする度に、母からの愛が減っていってる気がして、イラついてるんじゃない?
    お母さんは娘さん2人に甘えてるのよね。「わが子なんだから、私(実母さん)の過去を知ってるでしょ?嫁ちゃんを持ち上げる為に娘を貶してるけど、本心からじゃないって事は、言わなくても分かるはず」ってね
    主さんたちの心の叫びなんて気づいて無いと思うよ
    わが子が「母からの愛が減ってる…」と感じてるなんて、思いもしないのでは?

妹さんがお母さんと距離を置いてる様に、主さんもお母さんと距離を置けばいいんじゃないの?
    その際に、妹さんみたいに お母さんに対して喧嘩腰でモノを言うのではなく「お母さんに、お嫁さんを大切にしたいって気持ちがあるのが充分分かったよ。2人(実母と弟嫁)を見てると、お母さんが受けた嫁イビリは無い、義妹ちゃんもそんな事で悩む事は無い、嫁姑がこれからも仲良くやっていくだろう未来が見えたよ。これで安心して弟たちにお母さんの事を頼めるわ」つって優しく諭してみたら?
    続けて「私は◯◯家(ご主人の姓)に嫁いだ身だから。あちらのお義母さんを大切にしなきゃいけないよね。いつまでも娘気分で実家に入り浸ってちゃ、あちらのお義母さんも悲しむし寂しいと思うから。ここに来るのは控えるわね」と言えばいいんじゃない?

売り言葉に買い言葉、って言うからね
    こっちが穏やかに離せば、お母さんも聞いてくれると思うよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。