• No.48

25/01/31 15:23:03

もともとこんなもんは大阪の海苔問屋のでっち上げ。
    元来は、節分の時に忙しいから海苔巻き作っておいて、豆蒔いたあとに食う程度の話だった。

縁起だの、由来だの、食い方だのは昭和に大阪の海苔問屋がでっち上げ宣伝につかったもの。
    太巻きを丸かぶりすれば、海苔の大判を1枚使うでしょ?
    だから切っちゃいけないとかそういうへんなルールがついてる。

もともと大阪の一部で海苔の販促のために作られたイカサマな風習だったが、全国的に広まったのはローソンが目をつけたため。
    ローソンはもともと大阪のコンビニで、この話は巻き寿司の販促にぴったりだったから。
    (正月はおせち関係、3月はお花見で行楽弁当があるが、2月に売るものがなかったので)

大正時代、大阪の花街で遊女に(男性器に見立てた)巻寿司を丸かじりさせる遊びが流行っていました。
    昭和7年、大阪の業者がこのエロ遊びに乗じ商売化を行ったとか。
    時代は流れて平成10年、セブンイレブンが突如「恵方巻き」として全国に大宣伝して今に至っています。

• No.83 匿名

25/02/01 13:44:47

>>48
    つけ加えに重箱の隅つつくと「ローソンはもともと大阪のコンビニ」ではなく
    米国の Lawson Milk Co. です

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。