どんな困難でも乗り越えられる
50歳を過ぎています。
何をするにしても人の目が気になります。
考えたら小さい頃から馬鹿みたいな事はしないように。・・・と行動したりしていました。
服装も髪型もバイト先も・・・でも進学に失敗し行きたかった大学には行けませんでした。
それでも就職や結婚やいろんな事
人の目を気にしていました。
子供を持って育ててもそうかもしれない。
年老いた父が言った言葉や目つきで
「あぁ今こう思っているんだ。だから私の言ってることを否定しているんだ。」と思ってしまいます。
今まではその「あきれた顔」で自分の行動をやめたりしていました。
父にしたらきっと十分好きなことしているだろうと思っているんだとおもいます。
昨日も「どうしようもないな・・・全く」と言われあきれた顔されました。
私の趣味のことです。決して人からオカシイと思われる事ではありませんが
お金もかかります。夫は一緒に楽しんでくれています。お金も出してくれます。
でも「またか・・・」と言う顔され。
そうすると心から楽しめなくなります。
急に昨日「こんな年になってまだ親の顔色うかがっているのか。こんなにも毎日、一人残された父を思っていろいろ考えているのに。さみしくないようあれこれしているのに」と思い
急に気持ちが引いてしまいました。
友達といてもちょっとした目線。
誰かと誰かの目配せとかで「あぁ私はそう思われているんだな」と思うこともあり
疲れます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 踏み出さなければ、何も始まらない
d2f1e0f301fd8
25/02/04 16:29:37
トピ立てたまますみません。
このトピがみつからなくなってしまいました。
直接、きつい言い方をされるとこたえます。みんなそうですよね。
先日はすごい目で「どうしょうもないな全く」と言われ
笑うしかなくヘラヘラして返事をしましたが怖かった。
そして別の人たちが目配せをして私の方を見て「あぁ・・・」みたいな顔をしたのでいないところで何か言われているんだろうと思い
疲れました。
返信