善は急げ
剣道部です。
最近部活をサボってる事が発覚し、問い詰めたら辞めたいと言い出しました。
理由は顧問が嫌だからと。
嫌な理由として、部活に力を入れている先生で、結構厳しい事をズバズバ言われるそうです。
試合で勝っても頑張りは認めてくれない。あそこはもっとこうしろ等と否定ばかりされる。初心者でまだ一年も経ってないのに、先輩達みたいに出来る訳ない!と
でもそれって、別に普通の事じゃない?と私は思うのですが。特にスポーツなら
暴言暴力がある訳でもないし、こうしろ!とアドバイスをくれているだけで、認めて欲しいなら認めて貰える様に頑張れば良いだけで
ですが旦那は、本人が辞めたいなら辞めさせたら良い。やる気ないのに居られる方も迷惑だろうと
確かに一理ありますが、そんな理由ですぐ辞めて、入部する際にも頑張って続けるから防具を買って欲しいと頼まれ10万近く出したのに、一年も持たずに、そんな理由で辞めさせて良いのか?今辞めたら、今後同じ様な事があった時、すぐ逃げ出すようになると思うのですが
皆さんならどうするか、ご意見ください
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 善は急げ
25/01/29 20:58:07
>>1
コメントありがとうございます。
他にやりたい部活は特にないみたいです
返信
No.10 主 善は急げ
25/01/29 21:06:17
>>2
コメントありがとうございます。
私も小学生の頃ですが、剣道ではないですが武道を習っていたので、厳しさは知っています。
小学生の習い事と中学生の部活では違うかもしれませんが
入る時にも厳しい事を言われる事、体が傷つく事、嫌だと思う事もあると話はして、それでもやると本人が言うので、じゃあ頑張りなさいと防具等も買い揃えました。
確かに家は裕福ではないので、何の惜しみもなくポンと10万出せる程ではないので、10万も出したのにと言う気持ちが0かと言われたら、そうではありません。
しかしそれだけではなく、やっぱり辞める理由が一番引っ掛かっています。本人の将来的にもそんな理由でハイそうですか、で辞めさせて良いのか悩んでいます
返信
No.12 主 善は急げ
25/01/29 21:13:10
>>3
娘です。
顧問がうざい等とはちょくちょく言っていました。
でも聞いてる限りでは、言い方が厳しいだけでアドバイスくれているだけじゃない?と言う感じで、例えば面を打とうとする時に分かりやすく足が出てる。それでは相手に丸わかりで隙をとられるだけだから、もっとこうしなさい!みたいな話です
でも本人的には、経験も少ないのにそんな簡単に出来る訳ない!それでも一本取れたんだから良いじゃないか!と言う感じです
その度に、もっと強くなれる様にアドバイスくれてるんだよ、顧問が言う事を意識してやってみたら?と話は聞いていましたが…
返信
No.14 主 善は急げ
25/01/29 21:16:34
>>4
同じ部活の友達はいます。
その子と顧問の愚痴を言い合ったりはしているみたいですが、その友達は元々経験者の子なので、ウザいウザい言いながらもやっています
返信