出産した施設でどんな指導がありましたか?

匿名

実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/01/28 12:53:30

個人経営の産院で出産したときは授乳の仕方、体重の測り方、オムツの替え方、沐浴の仕方、助産師さんが母乳マッサージしてくれて、自分でやるマッサージの仕方も教えてくれました。
規模小さめの地域の中核病院で出産したときは母乳マッサージは乳首を思いっきりつねられただけ、授乳の仕方も教えない。第二子だからかな、とも思ったけど、そこで第一子を出産した方も母乳マッサージも授乳の仕方もしっかり教えてもらえなかったようで。沐浴指導だけしっかりあった。
別の総合病院で出産した知り合いも母乳マッサージや授乳の仕方も教わることなく、沐浴指導くらいだけだった、らしく。
産院じゃないとそこまで教えてもらえないもの?
どうでしたか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 幸せは自分の手のひらにある

25/01/28 14:53:39

1人目も2人目も同じ地域の老舗の中規模産婦人科。1人目は体重の計り方、オムツ替え、沐浴のやり方は教えてくれた。
    母乳マッサージは施術はしてくれたけどやり方は特に教えられてない。
    授乳中に「吸わせてる時にここ押すと出が良くなるね」って場所やコツは教えてくれた。
    2人目は「希望がなければ特に産後指導はないけど何か希望ある?」と聞かれ、1人目女、2人目男だったからオムツ替えに違いあるかだけ確認してあとは特に指導なく終わった。

希望したら教えてくれるんじゃない?
    うちの産院は入院費用がそれなりにしたのもあるかも。

• No.2 蓼食う虫も好き好き

25/01/28 15:20:27

自分も地域の中核病院的なとこで出産
    沐浴、おむつ交換、授乳指導、マッサージ、搾乳指導、骨盤底筋トレーニング、全部丁寧に教えてもらえた
    母乳が中々でなかった時も、時間見つけてマッサージ来てくれたりホットパックで少し温めたり、ミルク足すのもこちらにすごく気を遣ってやさしい言葉かけてくれたり、めちゃくちゃ親身になってくれたよ
    自分の友人も別の総合病院で産んだけど似た感じだったらしいし、総合病院でも親身になってくれる所はたくさんあると思う

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。