子どもに注意すると「うるせぇな〇ね!」と反抗される

匿名

負のループ

25/01/28 09:56:19

親が怖すぎて(数時間の尋問に殴る蹴るの暴力の末、服を脱がせて外に放り出す。ドアの閉め方が強すぎるという理由だけでもそこまで発展することがある)親に「うるせぇな」も「〇ね」も言ったことがない私、こんな反抗ができる我が子の気持ちが理解できない
頭の中に一瞬、殴るのコマンドが表示される

そんな自分に自己嫌悪

頑張って育ててもこうなるんだもん、私みたいな人間が子どもを望んだことがそもそもの間違いなんだとどんどん落ちていく

消えてしまいたくなる

っていう負のループから抜け出すには何が必要?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 習うより慣れろ

25/01/28 10:16:38

それ、お子さんに自分の親を重ねて見ていない?
    そこから抜け出して、お子さんを俯瞰で見てみたら、ただの駄々っ子反抗期だな、って実際の姿が見えてくるかも。

主は反抗期でも反抗できないほど、抑圧されていたけど、お子さん反抗期をきちんと迎えられるほど、安心したところで育ってる。
    主の子育ては、大丈夫だったんだよ。

あとは、
    「そんな言葉を使っちゃいけない、何を言われても私はあなたが大事なんだからね!」ってメッセージをお子さんに伝えていけるかどうかだけ。

• No.2 恩を忘れるな

25/01/28 13:14:48

うるせぇなはともかく、しねはぶん殴るべき案件だと思うけどね。自分は子供だから何してもいい、相手は親だから何言ってもいいってわけじゃない。人として超えてはいけない一線だろ

• No.3 肥満

25/01/30 04:23:11

50過ぎてたら無理よ

• No.4 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/01/30 04:47:28

反抗できる家庭で育てられたんだ!
    反抗できる=甘えられる存在でいられたんだ!
    と無理矢理でもポジティブ変換する。

ただ反抗期だからって言っていい事と悪い事は分からせなきゃいけないよ。うるせぇは分かる。しねは駄目。本当にいなくなるってどういう事か想像力が無いんだよね。それだけはどうにかして分からせよう。
    私も父親から暴力うけて徐々にこいつしなないかなって常に思ってそれを止めない母親に反抗期酷かったけどしねは言わなかったよ。
    何故なら私がしねばいいんでしょって面倒な行動おこす。産んだ私が悪かったって被害者ヅラしてきてたから。メンヘラおこす母親装うと辞めるかも?

• No.5 言葉は力である

25/01/30 05:18:49

子供何歳?
    我が子にタヒ関係の言葉使われるのは辛いよね。
    うちは6歳で『じゃあもうタヒぬから』って言われて、ムカつきすぎて、子供車に乗せて『タヒにたくなるほど大変なことしてんのか?答えろ!!タヒぬほど辛いことってなんなんだよ!!』って絶叫したよ。

伯父がコロナ禍の時自殺してるから冗談でもタヒ関係の言葉は許せない。。。

• 広告
  • No.6 目先の利益を追うな

25/01/30 05:59:43

うちの子何かにつけて気に入らないと直ぐしねしねいうけどおまえがしねよと私は冷静に言い返してるけどね
    それでもうちの発達グレーの子はしねしねいうのやめないよ
    汚言症のようにしねしねいうしね
    あとは口の書き方あまりにもナめてたらヒスって威圧してこども泣かせて謝らせるのが躾としては一番効くし即効性はあるからやってみな。
    萎縮したらそんな口聞けないから

• No.7 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/01/30 06:59:23

叱るのは主さんだけなのかな。
    旦那さんはお子さんを叱らないの?
    うち、普段叱るのは私だったけど、目に余る場合は、夫が叱ってた。
    反抗期は誰でもあるけど、息子たちが高校1年の時、
    看過できない言動には、容赦なく平手打ちしてたけどな…。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。