ベタのブリーダーの方まだいますか?

匿名

努力すれば報われる

25/01/28 06:02:13

前にベタの飼育について相談に乗ってもらった者ですが、また聞きたいことがあって質問させてもらいます。もしいたらコメントもらえると嬉しいです。

昨日からオスとメスでお見合いを初めてやりましたが、メスが追いかけられて水草の影に隠れたまま動きません。一晩中そのままだったようです。
オスは泡巣を作って準備万端といった感じですが、メスを突いたり、メスのヒレを齧るような事をして追い込もうとします。
メスのヒレは一部ちぎれてしまいましたが、ネットで調べるとボロボロになってもお見合いを続行させるとか、そういうものだと書いてる人が多いです。

こういう場合どうするのがいいでしょうか?こんな感じから成功する事もあるでしょうか?見切りをつけるならどのくらいの期間を目安にしたらいいですか?一度失敗したペアはもう無理でしょうか?

Yahoo!でも質問してますが意地悪なカテゴリーマスターに嫌味を言われるばかりだったので、以前ママスタで優しく教えてくれたプロの方に質問させてもらいました。

子供にもベタの赤ちゃんの姿を見せてあげたいのでどうかよろしくお願いします!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 主 一石二鳥

25/01/28 10:05:35

>>1
    あれ何なんでしょうね。もちろん知識を授けてもらう立場なので私の方が下手に出るものなのは分かるんですが、それを逆手に取って弱い立場の私に食ってかかって高圧的に無知を責めるような物言いをしてきて、、本当に不快でした。ああいう人に絡まれるから知恵袋はあまり好きになれないですね。

• No.5 主 努力すれば報われる

25/01/29 09:44:14

>>4
    一日半、隣に置いてガラス越しに合わせてから同じ水槽に入れました。
    詳しい方でしょうか?何が悪かったか、アドバイスを戴けると嬉しいです。
    ちなみに今は、メスがあまりにボロボロなのでまた隔離してます。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。