急上昇
持つべきは友
今やポジティブなイメージの広告CMが多いけど。
元は経済的・家庭環境的に生活苦な子ども向けのボランティア活動から始まった無料飲食サービスってのが印象強くて。
今や町や市のコミュニティの場みたいな扱いになってない?
行ってみたいけど、生活苦って思われるのかな?
偶然知り合い会ったらお互いに同じ事思うかなって心配で。
行った事ある人いますか?
普通に生活苦な状況だからって理由でもいいよ。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 口は災いの元
25/01/27 12:27:41
こども食堂のことを主さんのように捉えてる人は多いと思う
だからこそ主催者団体は、ACのようなCMを流して子ども食堂の事を知って欲しいと思ってるんじゃないかな
他の人も言うように「子ども食堂」といっても様々な種類があるみたいだから
もし近場で開いてる所があれば、一度 行ってみるのが良いかもしれないね
百聞は一見にしかず、だものね
返信
No.3 足元を固めることが最初の一歩
25/01/27 10:51:59
子ども食堂運営に関わってて、他の子ども食堂にも行ったことある。
コミュニティの場みたいになってる子ども食堂なら、生活苦って印象の人は少ないよ。
ホントに支援が必要な子達を集めた食堂は、クローズドでやってることも多いから。
うちの子ども食堂もそう。だれでもどうぞ、って感じじゃなくて、ケースワーカーとかスクールソーシャルワーカーとか児童相談所とか、そういう関係機関の人からの紹介で子どもが来る。
返信
No.2 覆水盆に返らず
25/01/26 16:29:39
>>1
続けてごめん。
>町や市のコミュニティの場
になってるわたしかに。
もともとコミュニティカフェとして開店した店で、月2回の子ども食堂の日以外は普通のカフェだし。スマホ教室とかリトミックとかもやってる。
子ども食堂だけ特別視する必要ないんじゃないかな?
返信
No.1 覆水盆に返らず
25/01/26 16:26:06
調理をお手伝いしてる。
近所の子どもたち、誘い合わせて来てるよ。食事時間の前には無料塾もやってるし、同じ建物の2階には学童がある。
17時から、子どもたちには早めの夕食。あとから仕事帰りの親が合流する家庭もあるし、無料塾に来てた子どもたちが食べて帰った頃にはごく普通の家族連れが来てる。
子どもたちからも親からも生活苦なんて感じたことない。中には苦しい人もいるんだろうけど、わからないよ。賑やかすぎて。
返信
1件