急上昇
陵
まだ介護でもない義母が2週ごとに旦那と二人でご飯行きたがります。ご飯いって買い物につきあわせお茶いって帰宅です。この頻度って皆さま平気でしょうか??
私も夫も50歳、義母78歳。義父は昨年老衰で亡くなりました。義母は人生で一瞬たりとも社会に出たことがないので友人もおらず、また親戚中で嫌われてるので誰とも付き合いもありません。
義母は今一人でサ高住に住んでます。我が家は夫婦で一緒に自営業で、4月から社会人の息子がいます。今の彼女と結婚するまで実家で住む予定です。
まあ私に関係ないのでまだよかったのですが、2週ごとの土曜日に二人でお出かけしたがります。
うちの車使われるのも嫌だしちょっとむかつくのですが、この頻度なら腹立つほどではないのか誰にも聞けないので皆様のご意見お聞きしたいのです。
それ以外の休日はたいてい私と一緒に付き合ってくれる夫です。浮気もギャンブルもありません。
義母は若いときは「更年期が辛いから」という理由でそれはひどい糞ババアでした。
家族で食事の時は「(夫)ちゃんの横は私~」と言って夫と並んで座る。「泥棒猫」は何度もいわれましたし、「あんたと(夫)ちゃんがセックスしてると思うと死にたくなる!」とののしられたこともありました。
夫も家族も姑が鬱だったこともあり何も咎められずに私が言われるままでした。それを哀れに思った義父が数年前に自宅を売り義父母でサ高住に移り住んでくれました。義父なき今でも支払いできるくらいの貯金も残してくれてるので義母も死ぬまでそこで住む予定です。
と、こういう背景もありつつも、2週ごとに夫にべったりの義母に吐き気がしてます。
実母は「まあ夫君が全対応してるなら介護いらないだけましだよ。キモって思っとくだけでええやん」と言います。皆様ならどう思いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 一度失敗しても、それが学びになる
25/01/26 21:25:38
78歳相手に何を言ってるの
頭おかしいのは主
ひっこんでろ
返信
No.8 正直者が馬鹿を見る
25/01/26 21:17:54
>>6
仕事のように淡々と高齢者と接する旦那さんの性格は良いと思う。今後も色々助かるよ、そういう旦那さんだと。
義母は最悪だけど夫は最高、でプラマイゼロとしては?
主の義母、手を繋ぐ時のセリフとか寒すぎるね。
義母が『更年期が辛くて』を盾に主にひどい事言って来てたんだから、
今こそ『必殺更年期返し』してやって!
嫌味の二つ三つ言っていやりなよ。
『あ、更年期のせいで心にもない事言ってごめんなさーい、お母さんも更年期の時そうでしたもんね、更年期って困ったもんですねー』って
返信
No.7 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/01/26 17:02:02
義母に言われた・やられた背景を考えると、義母も旦那もキモいとは思うけど。
自分も一緒に行動しなくていいから、まぁ好きにしたらいい。…主の実母と同じ様な感覚かな。
そんな義母に、自分も旦那と同じような関わりを持たせるなら離婚を考える事案ではあるけど、自分はほぼ関わらなくていいんだし。
次に義母に会うのは危篤の時か、寧ろ会わずに葬儀場かもね。
くらいに思っちゃう(笑)←笑い事じゃないけど、そのくらいそんな義母とは関わりたくないから、実子で扶養義務のある旦那が、月2・3回でも親の心身のケアをするのは当たり前だと思う。
返信
No.6 主 陵
25/01/26 12:46:16
みなさんありがとうございます。
そうかーしゃあないと割り切るしかないんですよね。
個人的には忌み嫌う姑ですが、夫が対応してるならもういいか、、
夫は何事もあまり悩まない人なので2週に一回は仕事みたいに考えてるようです。ずっと手をつなぎたがるので「ちょっと痛いで!」など反発はしてはいます。私がいる時は夫の手を取るとき必ず私を見て「ごめんねえ~お借りしますう」というのがまたムカつく。
まああと数年だと自分を奮い立たせるしかないですねえ
返信
1件
No.5 時間が解決する
25/01/26 10:52:07
旦那さんはどう思ってるの?
返信
No.4 少しの努力が大きな成果を生む
25/01/26 10:48:17
子供が小さいとか、家族で義母の買い物に付き合うとかだと面倒だけど、その年なら親孝行な旦那だね、としか思わない。
返信
No.3 一度失敗しても、それが学びになる
25/01/26 10:17:17
月に2回くらいですよね?
子供も大きいし、全然腹立ちません。
返信
No.2 思い立ったが吉日
25/01/26 09:45:06
夫婦で自営業ならいつも一緒だし寧ろ自分時間に何しようと気持ちを切り替える。
返信
No.1 一期一会
25/01/26 08:09:25
二週に一度ならキモっもうしぬからいっかって思うかな?
しかし旦那さんのストレスを考えるとやばそう
以前一人っ子独り身の男性からのお悩み相談でこんなのがあったよ
もう亡くなると分かっていても介護が辛い、毎日顔を見せているが頬を触りながらおぉ私の可愛い息子よと縋り付いてくる
帰らないで帰らないでと泣く母に疎ましさを感じ手をあげてしまいそうになる
とな
認知や暴力が無くても介護は辛いものだよね…
まだ二週に一度、最後は毎日毎日とせがみそうなお母さんだから旦那さんも頑張ってほしい
返信