これはADHDの特性になりますか?長文です。

匿名

知らぬが仏

25/01/25 21:41:50

20歳の大学生男子。
小学校1年生でADHDと診断され、通院していました。知的に遅れはナシ。当初は多動と不注意が目立つタイプでした。それでも授業中立ち歩くとかはなく、自分の机に座って体がソワソワ動いたり、忘れ物や提出物を出し忘れるなど。軽度の診断で療育や支援級は対象外でずっと普通級です。3年生頃に担任と合わず、叱られることも多くなり主治医と相談してコンサータを服用。5年生まで服用していましたが本人も成長して薬なしでも大丈夫じゃないかなと主治医の勧めあもあり服薬はそこで辞めました。中1まで通院していましたが、本人の努力や工夫で普段の生活に困り感はなくなったので通院は終了しました。
それから普通に困ることはなく普通に過ごしてきましたが、ある女の子とのお付き合いをはじめてあれ?と思うことが多くなっています。
相手もいわゆるメンヘラ傾向にありわざとヤキモチを妬かせるような行動や、死にたいなど言ってきたり、別れようと言って一旦別れたのにまた連絡してきて会いたいと言われ復縁...のようなことをくりかえしていました。子供ではないので放置していましたが、別れようと言う彼女に対して、
「前もそうやった別れることになったのに、そっちから連絡してきたのにどういうこと?こっちは忘れようとしてたのに気持ちをグラグラ揺らされてそのことに対してまず謝って。」とか、論点ずらしのようなことを言って(またはLINEで送信)とにかくしつこい。これは彼女から相談されて知りました。私自身しつこい男が大嫌いだし、普通じゃないように思うのですがこれってADHDの特性なのでしょうか。こういう感じの人がストーカーになるのかなっておもってしまいます。
ADHDの特性だとしたら、病院に通って投薬で落ち着いたりするのでしょうか。
今まで対人関係は結構上手くやってきて、他の彼女の時はそんな感じで揉めたりするのを見たことがなかったのでちょっと驚いています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 知らぬが仏

25/01/25 22:29:28

コメントありがとうございます。
    文章を分かりやすく説明して下さった方ありがとうございます。
    息子の言い分も分かりますが、また別れ話になってる時に過去のことを言って謝れって言っても相手が今別れたい気持ちになってることに変わりはないし、その他にも彼女に死にたいって言われた時に俺がどれだけ心配したか気持ちが分かる?とかも言ってたようです。そんな過去のことをしつこく言って責めても仕方ないし、さっさと別れたらいいのにって思って。
    息子にも、辛いのは分かるけど別れたら旦那連絡が来ても一切応じたらダメとは言っていたのに同じ繰り返しだし、これがADHDの先を見越せない衝動性ってやつなのかなと思って。

• No.7 知らぬが仏

25/01/25 22:39:55

>>4
    旦那連絡が来ても一切応じたらダメとは言っていたのに→×
    どんなに連絡が来ても一切応じたらダメとは言っていたのに→○
    訂正ですすみません。

• No.11 知らぬが仏

25/01/25 23:11:10

まとめての返信ですみません。
    正直彼女の言うことも全部は信じていないので、ここに書いたことは彼女がLINEのやりとりのスクショを送ってきて息子がどんなメッセージを送っているのか私が見たことのみです。
    ADHDの診断を受けた時にASDとは言われませんでした。当時まだASDとかは世間的にもあまりポピュラーではなかったような気がします。
    遊びでお付き合いをしていたわけではないから、別れたいとかまた付き合いたいとか言われて息子自身もメンタルがやられるのも分かるけど、お互いにもう一切連絡をとって欲しくないのが本音です。

• No.13 知らぬが仏

25/01/25 23:42:01

>>12
    アスペルガーのことなんですね。無知ですみません。
    うちの子の診断は知的に遅れのないADHDでした。
    そして軽度とも医師に言われました。

• No.17 一つを得るために一つを捨てる

25/01/26 00:01:01

息子が健常だったらあの女ヤバいよ?!
    もう一刻も早く別れた方がいいよ?って感情になります。ただ、息子がADHDと診断されているという事実があるので、こういうトラブルがあった時に、息子がADHDだからこういうことになってるのかな?って不安に思っています。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。