甘えているから仕方ないのでしょうか

匿名

富士山

25/01/24 11:00:27

0歳の娘と夫の三人家族です
亡くなった義父がたくさん不動産を持っていたらしく、「ある程度お金が貯まるまでは」と現在はその不動産の一つに住まわせてもらっています。
実質家賃2万円(分譲マンションなのでその管理費)で2LDKに住めるなんて普通ではありえないので助かっているのですが…

元々は義兄弟や義母が物置代わりに使っていたお部屋だそうで、一番広い部屋はその荷物でいっぱいで入れない状態で…
結婚祝いも、義母が購入し、義弟が10年ほど使っていたお古の家電二点だけでした。

それだけでもモヤモヤしていたのですが、

最近、義兄の結婚を気に義母は持っているマンションに移り、住んでいた一軒家をリフォームして義兄夫婦が住むことになったのですが、
義兄のお嫁さん(義姉)が義母と趣味が合わないらしくとても大きくて立派な食器棚やダイニングセット等を捨ててくれと言ったそうなんです。
義母にとっては思い出のたくさん詰まった大事なもので、捨てたくないらしく、義母から「引っ越し先のマンションには入らないから、夫くんの部屋にとりあえず置いておいてよ」とラインで言われたと報告されました。
しかも運び出しや設置も夫がすることになっていました。(それも義兄夫婦の予定に合わせて平日に。夫が仕事を終えてから、です)

正直、物置にしている部屋はパンパンで、食器棚やダイニングセットはリビングに置くしかない状況です。夫によると「かなり立派なものだから、工夫して置いてもリビングの1/4程度は埋まると思う」と。
「我が家に必要ないし、特に食器棚は地震などあったら怖い」という話をしたのですが、夫は「不安なら耐震マットとか買えばいいやん」と話にならず…

夫は昔から義兄に逆らえないようで、文句は言いつつも引き受けるしかないと思っているようです。

住まわせて貰っている身なので、仕方ないのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 他人の評価は気にしない

25/02/01 19:47:11

そうだと思う。
    だってそこ物置だし。

• No.9 早起きは三文の得

25/02/01 18:03:43

>>8
    自分達は無料で借りていて、その貸主に対して他でレンタルスペース借りろ。ってスゲーなwww

まぁ、引っ越す事になったみたいだし解決して良かった。

• No.8 恥をかいても前に進むことが大事

25/02/01 14:09:48

トピ主です
    コメありがとうございます
    結局、我が家の生活スペースがなくなるので、できればレンタルスペースを借りてほしいこと、百歩譲って我が家に搬入するなら安全のために運び出し〜設置までしっかりプロに頼んでほしいこと、などを夫経由で頼んだのですが、義母が許可したから、と取り合ってもらえず、プロの搬入もお金がかかるからと拒否され…大量の荷物が我が家にやってきました
    そして、「実はまだまだ置いてほしいものがある」とも言われてしまい、夫も絶句
    (どうやら、「他人の使っていたものが新居にある」ことが耐えられないらしく、あるもの全部引き取ってと……)
    そうなると子供のお昼寝スペースすらなくなってしまうため、諦めて引っ越すことにしました
    もらったお古の家電も全て、置いていくつもりです(新婚当初、義弟から「ずるい」と言われていたので)

• No.7 自分を超える挑戦をしよう

25/01/24 12:12:55

>「ある程度お金が貯まるまでは」と現在はその不動産の一つに住まわせてもらっています。

これって、義母さんの立場から見ると「私の持ち物に住まわせてやってるんだから。私の言う事を聞くのは当たり前」っていう理論ですが…?何ら不思議でも無ければ、理不尽な主張でも無いですね
    主さん達が 親から自立せず 親に寄生してるのだから、ずーっと親=義母さんの言う事を聞き続けるのは当然だと思います

義母さんの言う事(家具の引き取り)を聞きたく無いのなら、自分達でマンションなり一軒家なり借りる、或いは購入して そこに住む。それ以外ありませんね
    親から独立することです
    親に甘えまくってる状態で、荷物が多いのがイヤだ、家具がリビングを占領するのは我慢できない、なんて言ってるのは、ただのワガママ、です

• No.6 風が吹けば桶屋が儲かる

25/01/24 12:03:07

家賃0を続けていきたいなら我慢する。
    嫌なら引っ越して自分達で生活する。
    二択じゃない?

• 広告
  • No.5 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/01/24 11:58:30

離婚覚悟で夫とキッチリ話し合ったら?
    お前が大事にするべきは誰なのか?
    義兄夫婦の都合でなんで使いもしない家具を引き取らなきゃならんのよ。
    義兄が自分の母親に話しつければいいだけなのに。
    格安で住まわせてもらっていることとは全く別次元の話。
    義実家のリフォームなんて主夫婦には全く関係ない。
    それでも負い目があるならそこから出て、自分たちで賃貸物件借りるなり家買うなりするしかないよ。
    もし夫とそういう話し合いができないのだとしたら、夫婦関係見直すことも視野に入れる。

• No.4 善は急げ

25/01/24 11:46:40

家買うなり借りるなりして引っ越せ。

• No.3 習うより慣れろ

25/01/24 11:37:39

自分たちで部屋を借りるなり建てるなりしたら良いじゃん。
    実質0円で住んでいる訳だよね。
    0円で雨風防げる場所って、普通ならダンボールハウスぐらいしかないよ。

• No.2 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/01/24 11:07:52

2つしか部屋ないのに物で占領されている時点で私なら住まないしそんな家具は拒否。
    主が肩身狭い結婚をしている気でいるなら仕方ないね。可哀想な結婚生活。

• No.1 天は自ら助くる者を助く

25/01/24 11:05:29

いやなら引っ越せばいいとおもいます

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。