まずはやってみること
V模擬で志望校見ると、ネット(みんなの高校○報とか)にかいてある偏差値よりかなり低い
どの学校もかなり差がある
これはネットの情報が古いの?
それともV模擬のは受けた人の偏差値で計算してるとかなの?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 明日はもっと良い日になる
25/01/24 15:52:42
>>1レスありがとうございます、そうなのか…やっぱり適当なんだね
何校か志望校をネットで見たのと、V模擬結果では偏差値が10くらい下になってて…
都立全体の人気が下がって全体的に偏差値も下がったのかなと思ってました
(うちは都立希望なので私立は一校しか記入欄なく私立についてはよくわからないのだけど)
返信
No.2 覆水盆に返らず
25/01/23 22:59:21
あと、有料の模試はある程度教育熱心な家庭が受ける傾向にあり、母集団が賢いほうに偏るから、高偏差値が出づらいんだと思う。
返信
No.1 覆水盆に返らず
25/01/23 22:57:17
ネットで見るみんこう(みんなの高校○報)は、いい加減。
新聞で言えば東スポみたいなもの!
全体的に高く出るならまだしも、昔は優秀だった高校が今でも高偏差値扱いされているのをよく見る。
教育関係のサイトに揚げられている偏差値表すら、おかしいことが多々ある。
高校偏差値はV模試など都道府県単位で評価するのが一番近いと思うけど、全国一律に偏差値を表現することは難しいんだと思う。
返信
1件