大根を縦半分に切るのウケた

匿名

どんぐりの背比べ

25/01/21 21:40:38

一緒にスーパー行って大根1本多いから半分づつにしようって義母が切って届けに来たの、斬新じゃない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 一歩踏み出す勇気

    25/01/21 21:43:27

    頭とおしりだと不公平だしね笑 でもよく切れたね笑

  • No.2 人生は一度きり

    25/01/22 00:27:25

    わたし義母さん好きや

  • No.3 何事も諦めるな、でも休憩は大事

    25/01/22 00:58:51

    そういえば、昔のママスタトピで友達が大根半分にって同じように縦半分持ってきたというのがあったな。懐かしい。

  • No.4 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

    25/01/22 01:35:23

    きっと半分はたくあん作ったんだよ

  • No.5 時は金なり

    25/01/22 01:56:52

    私も今度からそうしよ(笑)

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  • No.6 時間が解決する

    25/01/22 02:12:01

    甘いとことろ辛いところ
    公平に分けようねってこと

  • No.7 一歩踏み出す勇気

    25/01/22 03:51:56

    運びにくくなかったんだろうか 笑
    面白いお義母さんだね。

  • No.8 少しの勇気が大きな変化を生む

    25/01/22 04:58:43

    断面広くて直ぐ使わないとシナシナになっちゃいそうね

  • No.9 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

    25/01/22 06:12:11

    クビ・中・しっぽで味が違うから、向いてる料理が違う
    公平に半分こしようとする善良な人なんですね

  • No.10 石の上にも三年

    25/01/22 06:15:55

    いいね

  • No.11 覆水盆に返らず

    25/01/22 06:18:46

    『半分「づつ」』にウケた

  • No.12 匿名

    25/01/22 06:30:07

    あたしンちのお母さんは水島さんとキャベツを分けるのに半分にせず外側と内側に分けていた

  • No.13 一日一善

    25/01/22 07:16:47

    横切りだと下半分に不公平感出るしなぁ

  • No.14 成せばなる

    25/01/22 07:25:50

    上と下で味や料理の使い方違うの知らないの?
    公平になるようにしたんだと思う

  • No.15 転ばされたら、100倍返し

    25/01/22 07:30:17

    上中下で味や食感も違うので
    確かにそれなら本当の平等かもーって今気づいたわ笑
    ありがと主のおかあさん

  • No.16 自分を超える挑戦をしよう

    25/01/22 07:37:24

    切る時に上下で辛さ違うのに気づいて悩んだ末に縦半分にしたんだろうなぁ

  • No.17 言葉は力である(でも沈黙も強い)

    25/01/22 07:42:25

    実は優秀な件。
    違いが分からない人には気づくことがない。

  • No.18 正直者が馬鹿を見る

    25/01/22 07:44:07

    よくできた人だと思う

  • No.19 苦あれば楽あり

    25/01/22 07:47:33

    上手く縦に切るのってなかなか出来ないよね。

  • No.20 鳥なき里の蝙蝠

    25/01/22 07:50:38

    上が甘いし下は辛いからね 用途別に使えるようにしたんやね

  • No.21 手を伸ばせば、届くところにある

    25/01/22 07:53:33

    それはナントカ流の一刀斬りだわ。
    あのめっちゃ長い日本刀で斬ってるよね。

  • No.22 息を切らすよりも、冷静に進め

    25/01/22 07:55:12

    切るのも保存するのも大変だし横半分に切って相手に上の方あげる、でいいじゃんね。
    全部を全部生やおろしで食べる訳じゃないだろうにw
    でもお義母さんなりに頑張って考えたんかなw
    優しいのかもだけどあまり賢くなさそう…

  • No.23 蓼食う虫も好き好き

    25/01/22 08:15:45

    そもそも大根が大きいから半分こしようよという関係がほっこりしてて可愛い

  • No.24 耳にタコができるまで言え

    25/01/22 08:17:37

    味が違うのは分かるけど
    痛みやすいのにね
    まぁ人にあげるなら半分に切って
    上をあげるよね

  • No.25 富士山

    25/01/22 08:22:04

    さすが平等に分ける達人

    ズバッー

  • No.26 対話が解決のカギ

    25/01/22 08:26:51

    義母さん絶対いい人

  • No.27 隣の芝生は青い

    25/01/22 08:28:28

    こんな義母さんなら一緒にスーパーも行くよね
    良いなあ
    うちは自分のメンタルと子どもへの悪影響を守るために義母とは疎遠なんだよね

  • No.28 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

    25/01/22 08:32:55

    一緒にスーパー行って大根分けられる関係がいいね
    その上で義母なりに気を使った結果なんだろうなって思える一刀両断だから笑って受け取れそう
    斬新な切り方だけど、きっと主の義母は悪い人ではなさそう

  • No.29 対話が解決のカギ

    25/01/22 08:35:49

    大根同様、竹を割ったような性格の人なんだろうな

  • No.30 猿も木から落ちる

    25/01/22 08:39:01

    その発想はなかった笑
    でも部位によって味が違うからねぇ
    ある意味ありがたいかも

  • No.31 実るほど頭を垂れる稲穂かな

    25/01/22 08:41:29

    横だと辛味の強いほうとか好みが別れるし平等じゃないかもと思ったのかもね。
    斬新だけど、良い人なんだろうなと感じた。

  • No.32 善は急げ

    25/01/22 08:51:13

    前にもトピあったね
    ママ友が、縦に切って渡してきた。そんな事ある?!みたいなやつ

  • No.33 自分を超える挑戦をしよう

    25/01/22 08:57:49

    >>24
    傷みやすいとかいつの時代?それに早く使えばいい話、だいこんの半分くらいすぐなくなるし
    みぞれ鍋にしたらあっという間
    それにいまって切った野菜も長持ちする冷蔵庫だけどなー

  • No.34 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

    25/01/22 09:00:20

    普通に切って辛い部分だけ渡されるよりは、縦半分の方が平等でいいかも知れない。

  • No.35 対話が解決のカギ

    25/01/22 09:00:58

    >>22
    あなたの方が賢くなさそう。

  • No.36 何事も諦めるな、でも休憩は大事

    25/01/22 09:15:34

    甘いところも辛いところも全部わけっこ、平等感!!

  • No.37 一度失敗しても、それが学びになる

    25/01/22 09:28:16

    トピ文のごとく斬新だが、理にかなっている。大根おろしと煮物、膾など料理によって使い分けできるから義母に1票。切り口の衛生状態は気になるかな。

  • No.38 目には目を、歯には歯を

    25/01/22 09:30:20

    でも確かに横半分だと辛いとこ使いたかったのに!みたいな不満でそうだから平等だわ

  • No.39 高嶺の花

    25/01/22 09:30:42

    煮ても生で食べても美味しいように縦!!
    この切り方なら使いやすいね

  • No.40 鶏口となるも牛後となるなかれ

    25/01/22 09:36:01

    大根一本そのまま縦半分に切ったの?
    義母さんかなりの包丁達人ね

  • No.41 二度あることは三度ある

    25/01/22 09:40:00

    そんな売り方してるのは見たことないけど、大根て部位によって味が違うから平等な分け方ではある。
    上下半分に分けて下の方渡されたらワイ泣いちゃうもん。

  • No.42 油断大敵

    25/01/22 09:48:37

    なるほど!その手があったか

    上部 甘い
    下部 辛い

    から、ありがたい

  • No.43 一を聞いて十を知る

    25/01/22 09:53:04

    >>41>>42
    上半分って煮物にするとボソボソする確率が高くない?
    私は下半分のほうがいいな。生で食べるってあまりないし。

  • No.44 成せばなる

    25/01/22 09:54:13

    >>43
    どんな質の悪いだいこんなん

  • No.45 耳にタコができるまで言え

    25/01/22 09:54:41

    >>33
    半分に切ったまま冷蔵庫にいれても問題ない冷蔵庫なの?すごいね
    うちは2年前に買った冷蔵庫(20万したけど)
    切り口ラップして濡らした新聞に包まないと
    すぐしなしなになるわ
    半分に切られたら大根おろしもやりにくいし
    それなら下半分もらった方が嬉しいけどね
    保存もしやすいし

  • No.46 笑う門には福来たる

    25/01/22 11:04:16

    お義母さん、賢い! 好きだわ

  • No.47 一日一善

    25/01/22 13:32:17

    >>45
    横だけど、うちのHITACHIの冷蔵庫の野菜室はなんならラップとかで包まない方が鮮度保たれるようにできてるよ。違う場所(普通に納豆とかいれるようなとこ)に入れるか野菜室に入れるかで保ちが全然違う

  • No.48 耳にタコができるまで言え

    25/01/22 14:42:08

    >>47
    うちも日立だけどね
    カタログには新鮮野菜とか書いてあったから
    間に受けて大根そのまま入れてたら
    3日ぐらいで皮の張りが無くなったよ

  • No.49

    25/01/22 14:43:04

    どうでもいいわ。「ありがとう」としか思わん。大根って上下で辛さが違うから、それでじゃない?聞いてごらん

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