日本語がわからない保護者も役員をやるかどうか…

• 小学生
  • 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
  • 25/01/21 12:23:58
小学校で外国の方が増えていて、全く日本語が通じない親御さんが地域にも何人もいる。子供会、地域の役員、旗振りの当番など、免除ありますか?うちは在学中一人一回はやる系の役は免除はなくやってもらっています。でも一緒にやる人が本当に大変なんです。私だって今から急に海外で子育てするってなれば、言葉だけじゃなく、教育の文化だってわからないから、やれない、理解できないことは仕方ないとは思うんだけど、例えばペアの役だと2人でやることを1人でやらなきゃいけないので本当に大変すぎて、これでいいのか??と思っています。でも外国の方も日本語の能力差は様々で、ばりばり役員こなす方もいて、免除となると線引きも難しいし、みなさんのところはどうですか??

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

コメントする あなたのご意見をお聞かせください

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 4
    • 笑う門には福来たる

• 25/01/21 15:18:59
    私逆の立場に今いるんだけど、免除ではなくていいけど出来れば言葉を話さないでも出来る仕事を振って頂きたいと思っている。我儘だし勝手な事だとは分かっているけどどうしても言葉の壁が高すぎて、、
    言葉はどのくらい話せるかとか聞いてあげると助かると思う。
    参加したい気持ちはあっても言葉理解出来ないし足手纏いで迷惑だと思ってしまうから。

ちなみに日本の学校では、そんなに人数が多くなかったのもあってか外国の方は免除と言うかスルーしていました。

• 0
    • No.
    • 3
    • 千里の道も一歩から

• 25/01/21 15:08:19
    そういう言語が怪しい方と一緒にやる人は同じ国のバリバリ出来る人当ててますね。母国語か英語でやりとりしてますしなかなかスムーズですよ。

• 0
    • No.
    • 2
    • 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

• 25/01/21 13:26:23
    夫婦共に外国出身だけど旦那さんの方が日本語達者だから旗当番も役員も旦那さんがやってるって家が近所に2件あるよ

• 4
    • No.
    • 1
    • どんぐりの背比べ

• 25/01/21 13:19:16
    他の役員の人達とコミュニケーションに困らないレベルの人は積極的に役員してくれてるし、数年前は執行部のメンバーにもなってたよ。

• 1
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています